注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

美国版“爱是不能忘记的”  

2005-06-24 18:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编剧查理·考夫曼在好莱坞很走红,却是剑走偏锋那类,都是有些神神叨叨的故事,比如《身为约翰·马尔克维奇》是想象钻到演员马尔克维奇的脑袋里,用他的眼睛看世界。《剧本改编》是讲考夫曼自己怎么搅尽脑汁改编《兰花贼》一书,实在想不出按正常路数改编的办法只好把自己创作过程给编了进去。他的鬼机灵很受欢迎,从梅丽尔·斯特里普到金·凯瑞都争演他的剧本,凯特·温斯莱特甚至说,有幸接到考夫曼的剧本,第一个念头是把它镶在镜框里挂在墙上。温斯莱特虽然演过《泰坦尼克号》,但是之后放着大众明星不当,挑选的都不是特别主流的电影,是个比较酷的美女。她也是考夫曼剧本的女主角的合适人选。

 

轮到温斯莱特出演的,是《无暇心灵的永恒阳光》,演员阵容不光有温斯莱特,而且男主角是金·凯瑞,配角也都有些名头。导演是从法国来美的迈克尔·康瑞,以拍比约克的超现实风格的MTV成名。

 

搞笑出身的明星能转型演正剧而仍然屹立不倒的,能想起来的只有一个汤姆·汉克斯。金·凯瑞想步其后尘可是还没见那么成功。在《无暇心灵的永恒阳光》里他又是收起笑脸大扮苦脸,不但扮苦脸根本就是一内向木衲畏畏缩缩但是无辜得惹人恋爱的大男孩。----考夫曼的男主人公都是内向敏感的大男孩, 不是“猛男”也不是“阳光之子”。而温斯莱特则是头发忽而绿,忽而蓝,忽而红,外向活跃我行我素也有些神经兮兮的女孩。这样的女孩很容易成为内向男孩心灵中的一道阳光。不过这女人的情绪和心也象她的头发一样善变,不满意了就扬长而去,而且居然还到一家公司做了删除记忆手术,做了这种手术就把他们的一段情彻底抹去,真是“斩断情丝”了。金凯瑞演的乔尔为了摆脱对她的思念,也去那家公司申请做同样的手术。这手术是用电脑技术寻找出他脑中所有跟她有关的记忆,一一删除。可是,手术过程中,电脑工程师玩忽职守,跟女朋友胡闹,乔尔这一夜可惨了,脑中的对她的记忆似乎除去了,可是当他们再度相遇,为什么又似曾相识,前生今世,“爱,是不能忘记的“?“往事并不如烟”?

 

考夫曼剧情总有些刁钻古怪,跟一般思路不一样,属于一种“概念电影”,但是又编得比较好玩,所以显得很聪明同时又很天真。《无暇心灵的永恒阳光》(Eternal Sunshine of Spotless Mind),这样的句子肯定不是今人写出来的,的确,它引自英国古典诗人Alexander Pope的带有宗教色彩的爱情诗Eloisa to Abelard”整个影片的色调都是黑乎乎的,多数是暗夜里记忆的一份挣扎,因为对情感的不舍。因为手术的程序,他对那份恋爱的回忆是倒叙的,先从最近的开始,然后追述,追述,越来越美,也越难放弃。这也可以说是男女恋爱关系的真实写照:总是最开始的时候最美好,后来越来越平凡乏味,这时,如果没有记忆的帮助,何以度过触礁的时刻?

 

美国电影对“失忆”主题情有独钟,经常从这种构思引发出一些故事来。比如前阵情人节一部约会电影是讲一个女孩出事故后丧失短期记忆能力,所以一个男孩约会她,每次都得从头再来,因为她记不住他是谁。有评家认为好莱坞一再涉及失忆题材,是因为美国人的集体潜意识中就有一种“历史失忆”,因为是在一片新大陆开创新国家,历史短暂,而且移民心理是忘记过去,从新开始。所以,无论是国家还是个人,美国人相信忘记过去,重新发明自己。不但如此,美国人也相信可以帮助其他人这么做,比如对德国日本的重建,以及对伊拉克的行为。但是欧州亚洲的历史毕竟跟美国完全不一样,历史记忆的沉淀不是能轻易抹去的,向前看也罢,重新发明自己也好,我们过去的经验注定要在我们未来的关系中发生影响。Alexander Pope就是这样的主题,我们的存在是记忆的汇总,无论好的还是坏的经验,在不久的将来可能都会同样为我们所珍惜,并且得到补救。

 

《无暇心灵的永恒阳光》从个人情感的角度,对于记忆最终是一种肯定。也正是因为肯定,男女主人公终于再次获得一次机会。他们在冬天的雪夜冰河上仰卧观星,他们一觉醒来发现置身银白世界,他们在火车上相遇,他们在一个寒冷的早上漫游归来……。是真是幻?是第一次还是第二次?这要你看到最后才能分辨。而他们关系中那些令他们痛苦的记忆,也成为帮助他们成长的一种经验。这样的构思为导演提供了很多混合现实与超现实影像的机会。

 

在一个冬日的早晨,一个没有梦的女孩她真的没有梦吗?原来她把那个梦丢失了。他能否跟她一道拾起那个失落的梦?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017