注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

孟晖的新书《花间十六声》  

2006-10-28 19:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟晖的新书《花间十六声》 - null - 娜斯“花间”指《花间集》,乃晚唐五代的一部词选,也是中国最早的词选集,以婉约冶艳为其代表风格。是书“以《花间集》和部分晚唐、五代、宋代诗词中描写的十六种物件如屏风、枕头、梳子、口脂为线索和底本,以当时的造型艺术(纸上绘画、壁画、饰品等)为参照,深入、充分、兴味盎然地探究考证一千多年前中国女性生活的种种细节”。

的确,我们从小背“红酥手,”....,“红酥手”是什么意思呢?

目录
床上屏风
枕前山水
山枕
水车
口脂
黛眉
添香
熏笼
香兽与香囊
帐中香
宝钿与金粟
结条钗
犀梳与牙梳
金泥衣
金缕衣
红酥

一篇“聆听《花间十六声》 香事旖旎多学问”的有趣的书评中的一段:

......在焚香的过程中,要做许多工夫,才不会让香火中途熄灭。香烧尽了,仍要保持炉的微温,让炉里保持干燥,这样子下次焚香,才容易点燃。怎样维持那温度呢?又有许多辅助物料和工具。焚一炉香,要花多少工夫和时间?所以,焚香这回事最适合闲没事的女儿家干,如果是美女,当然更好,更妙。晚唐和凝有《山花子》词云:“几度试香纤手暖,一回尝酒绛唇光。佯弄红丝绳拂子,打檀郎。”试香就是上面提到的“手试火气紧慢”,用手试那炉火是不是烧得太猛,因此把手也弄得热呼呼的。又试试酒,孟晖说是试“酒味好坏”,我想仍是试酒的温热,因古人喝酒是要温酒的,太烫了不好,也因此把那红唇烫得发出一种特别的光采。试完酒拿红拂子赶虫儿,顺势与檀郎「打成一片”。试想像那是甚么一幅光景,要命啊。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017