注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

霍不思的《做戏》和跟姥姥看戏  

2006-11-06 17:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜丽同学的博上老提一位“电视兽”,最近又说一位叫霍不思的同学出了一本书叫《做戏》的,写看各种传统戏曲的事,我还好奇,有这么好玩的名字的同学是哪位啊?结果,唉,只能怪我糊涂了!

没想到霍不思对戏这么有心,并且用一种时代的语言把感觉表达出来。

这本《做戏》,我看完了得送给我姥姥看,姥姥年轻时是票友,梅派——姥姥的长相和嗓子天生就是一梅派,好象旗人家庭也特别好京戏。有一次给我听录音,说这是谁?原来是我姥姥自己的录音。姥姥老说,当年想唱戏,可是身为小姐,家里哪让啊,只能票着玩。姥姥自己的几个孩子都是革命时代的产物,对戏的兴趣不大,还不如我和妹妹,小时候倒表示愿意跟姥姥去剧场看戏,让姥姥很高兴,八十年代,现在想想真算一场小小的文艺复兴啊,怎么回想起什么那时都挺热闹啊,忙着买书看书,忙着看老电影外国电影,怎么一想起戏,也都是那时候看的?最难忘的是林冲夜奔,用今天的话来说,是好帅好性感好叫人同情啊。还有洪雪飞演的《断桥》,她从昆曲演到阿庆嫂,然后终于又演起了昆曲的《断桥》,让我很好奇。

还有我那个大舅妈,跟梨园则有些直接的关系,父亲是某名角的琴师,现在办幼儿园,还带教戏的,我们去参观,看见一帮小老生小青衣,乐翻。

可是我们终究都还是忙别的去了,跟姥姥看戏的日子不多,现在我可以买票请姥姥了,可惜老人家腿不方便,听力也不好,已经不大出门了,在家看电视,也还能看书,我就捡些她爱看的送去。说到戏曲,就容易让人感慨。想起小时春节去姥姥家,总得跟姥姥看看戏曲晚会什么的,“姥姥家,唱大戏”的年代没赶上,也算是个回声吧。

当然,在得到霍不思的书的同时,听到《伶人往事》一书,第二天马上从卓越网订来,等看完一并送给姥姥去。前阵买过《梅兰芳舞台生涯四十年》,边看边感慨真是有修养的艺人啊,姥姥收到书也很高兴。这本书很小时候看过文革以前出的版本,现在扩充成上下两册,还有很多图片。

又想起春天在杭州西湖参观过的盖叫天的宅子,跟今天的艺人的宅子的感觉真不一样呀。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017