注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

和讯博客电影访谈  

2006-11-29 11:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被和讯博客拉去侃电影,说为什么中国电影都是大片,大片又都挨骂,这问题岂是我能回答的。好多事说不清,这里补充些。其实小片有,但是发行不力,观众也未必看。主持问我那美国小片怎么办,美国有艺术院线,另有一套系统。它大片也多,不爱看这个看那个,不爱看大片的看小片,所以目光不会集中在一部大片。我们这里大片每年就那么几部,而且都是古装加武打,大家都说一件事,可不是腻得慌。但是其它题材呢,近一点的历史题材都不能碰,其实限制是很多的,我说根结还在于限制太多,但是好像别人都不完全同意我的看法,因为看起来商业社会,很热闹啊,其实我们的商业社会跟人家还是不一样的,不是说我有钱想办个电影院随便放什么电影就放了,想拍什么就拍了。只是是商业和政治双重限制产生的我们历史大片奇观。包括八卦这么厉害,可是我正儿八经拍一色情片行吗?所以很多出口还是不通的,最后都集中在八号出口,实在是别的地方憋的。就好比我看一部讲日本艺伎的纪录片,里面说艺伎的化妆,整个脸都扑上白粉,身体也都是包着的,只有发际线和脖子那里露出一线肉,那在传统时代,男人看了就绝对要心荡神摇了!基本上已经能想象成裸体了。正因为露得少。反而更诱惑了。

说道影评人的概念,我们这里也是不成体制的。我们这边现在也有影评人的说法,但准确说是影碟评人,大部分都在说碟。如果是新片,基本上是娱记在评,而事实上媒体的记者的职务是传递信息和事实,也就是新闻报道,而评论部分不是记者的事,是评论人的事,西方的报纸周刊都有固定的书评,影评,剧评人,也就是专栏作家,他们跟跑采访的完全不是一个部门,一个影评人也没必要跟电影圈有什么接触,就是看片。看片也都是发行公司在放映前例行给媒体影评人放专场,也不用自己去联系,反正都成例行公事了。媒体的报道和评论是两回事,报道是报道电影制作方的信息,评论是观点,这两者不是一回事。现在尤其是信息传递速度快了,信息正确性更加珍贵,而观点也更加珍贵,因为面对信息大家都需要做出判断。但是在我们这里,就象一开始总是硬件比软件更值钱,观点的价值也还没有彻底体现。在西方一个报纸或周刊,专栏评论作家的地位是很高的。

在纽约上过一门纽约大学夜校的影评课,在纽约上这类课的好处就是老师是直接从业内人士中找,直接把各媒体的影评人请来跟大家谈,做这个工作说起来很好玩,能免费看很多电影,但是写出来要让大家爱看,又有观点,还要速度,一般都是电影公映前几天给你看,看了稿子很快就要出来,出来的文章又得保证质量。

我在国内做了一阵杂志,因为杂志也跟外刊版权合作,老外的观念自然是那一套,但是外刊是周刊,我们是月刊,月刊就更难在一个月前就看到下月电影,所以根本没办法做,而且我们没有那个制度,到时候就通知各报各刊影评人来看,根本不用你自己去联系。

美国的电影业是一个非常完善的体系,从创作,人员,制作,发行,宣传,媒体,院线,周边产品......,每一个环节都成体系,它的新片出来,根本不会象我们这里那样搞什么晚会,因为它的渠道太多了,包括明星去谈话节目,导演去非娱乐的谈话节目谈自己的创作意图,包括平面和电视上的影评。电影公司也不能去操纵影评,因为自己制作的电影,有可能有好影评的,也有可能有坏影评的,如果你去操纵,那好影评也没人相信了。

看一个电影也很平常,最多十块钱,也不是一年去一次,算是平常消遣,看了再去下馆子,或是下完馆子去看电影,电影票钱比好馆子的价钱那是小费的价格,算是一种生活方式而已。

写到这被人叫开了。和讯的访谈在这里:

http://group.hexun.com/btalk/Discussion.aspx?articleid=1811196

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017