注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

抄书《我,费利尼》  

2006-12-25 11:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接连读了黑泽明自传《蛤蟆的油》和费利尼自传《我,费利尼》,两人有很多特别相似的地方,不适应教育体系,特利独行,永远拍自己写的故事,强大的自我,强烈的性格,拍摄现场的绝对控制者,生命与电影不可分.....。

很少抄书,其实应该,以前周作人的文章就以彻底抄书著名,不抄,看过的也就过去了。

今天我也抄两段,都是费利尼对于人类会成为“蚁族社会”的天生的抗拒:

"我猜以前强烈表示自己不喜欢歌剧的原因是:好像身为意大利人,尤其身为意大利男人,就都该喜爱歌剧......我这辈子对所有人都喜欢,想要或是“应该”做的事,都自然会产生反抗。我对足球从来就不感兴趣,不管去踢,去看都一样。在意大利,一个男人要是承认这件事,就几乎等于承认自己根本不是男人了。我不喜欢参加政党或社团,也许部分原因就是来自我不合群的本性,不过我想还有一个如假包换的理由,就是我对黑衫军的记忆。小的时候,我们都得穿着学校规定的天主教制服,再不然就是得穿上法西斯党的黑衫,而且还什么都不准问。但这反倒让我凡事都要问。...."(p.237)

“我还是个孩子的时候,教育体系极力鼓吹战场英雄的价值,他们告诉我们制服和奖章会把人变得特别,而那些穿制服,戴奖章的人也会特别受到人们的尊敬。他们教导我们死于崇高的理由是最光荣的一件事。我不是个非常好的学生,从来不理解墨索里尼有什么好迷的。........法西斯主义大约是在我出生时兴起的。随着法西斯思想日渐高涨,战事变得指日可期,像是一个人人会想要参加的派对。但我必须说,我可不会为了当个光荣的现代罗马军人出卖自己,奔赴战场,我反倒是要竭尽可能避开这个派对。......我当时不让自己成为墨索里尼的法西斯军人,也就没有变成希特勒纳粹军的盟友,此举完全合乎现今的社会价值取向,甚至具备先见之明。但在那个时候,有些人却认为我躲在壁橱里是懦弱的表现。(p.38)

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017