注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

姥姥说角儿  

2006-12-20 18:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姥姥生病住院,我陪姥姥聊天,现在单间病房条件不错,还有电视可看,电视里放着京剧晚会选播。

姥姥看一眼,说这是张火丁吧,我说,现在好像很多人捧她呢。姥姥说,嗯,程派还有个池小秋,那也有人捧啊,出场就有满堂彩。

我说那个王佩瑜您看过吗,也好多人捧。姥姥好像对女老生不怎么感冒,“个子矮有些吃亏,还是不太象”......

姥姥还跟我说张派王蓉蓉嗓子真亮,唱的好,王蓉蓉演《西厢记》,台下一片叫好,不过配戏的张生红娘不行,说当年张君秋演此戏的时候,“张君秋去的莺莺,杜近芳去的红娘,叶盛兰去的张生,那是什么阵容,那是什么角儿啊!”。

旗人出身的姥姥,又曾是京剧票友,八十三了,说话还是字正腔圆,比我的乌了乌凸的北京话好听多了。

张君秋,杜近芳,叶盛兰这一类的名字,小时候就常听姥姥唠叨,关于杜近芳,记得好像还有一个八卦,说是梅兰芳的女儿?长的挺像。

我呢,感慨现在有条件买戏票请姥姥看了,可是姥姥腿不方便也不去了,只能在电视里看看,可是说起新一代的角儿呢,仍然都知道,扮相,做派,嗓子,云云,我听了也是白听,好歹还把名字记住了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017