注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

怎么中国的杂志也列起圣诞礼物来了,sigh!  

2006-12-22 10:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买了一期《精品购物指南》为查一个服务信息,这期的有个增页,全部是圣诞节礼物指南!当然很多高档消费杂志更是如此,但是精品购物我一直以为是很本土的,怎么也要来这一套了!在美国那么多年,我最烦的就是圣诞节亲朋好友都得互相送礼这件事,搞得商店里人山人海,这叫一个挤!礼物还得包装,包装呢还得夹上收据,因为被送礼者也许不喜欢这个礼物,可以拿着收据去退,换自己喜欢的。总之圣诞节成了购物节,好在我是中国人,可以以不是本人传统而躲过这一“劫”,虽说入乡随俗,但是跟中国朋友就免了,跟美国朋友如果有交往特别近的,也只好意思一下。

据说什么北大博士在抵制圣诞节,而且言辞很是高调,我是从来不喜欢唱高调,但是低调地自行其是的行为也不少,我反正是觉得在美国都不会买圣诞礼物,怎么跑回中国这圣诞节也有大张旗鼓向纯粹商业发展的趋势?在西方起码还有一些宗教色彩和民俗色彩,我也曾经好奇在圣诞夜去观摩过教堂的弥撒,在纽约人是多得站不下,要预定和排队。也在家里弄过圣诞树,门外挂灯什么的,也是偶一为之,可做可不做的,因为纽约是个移民城市,爱谁谁,不象在中西部的时候,家家如此,而且一到感恩节圣诞节茫茫大地人毛都不见,购物一定要在节前,到了这天就全猫在家里过节了。可是到了纽约就不同,感恩节街上商店还是开门,街上还是很多人。圣诞节很多其他族裔的人也不过,比如犹太人,绝对不过,自己的光明节什么的早过完了,美国人这时候都是在家里吃火鸡,犹太人爱去中国餐馆吃饭,所以唐人街这时候生意倒更好呢!上城还有一家比较高档的中餐馆这时候专门做犹太人生意,按犹太食俗(kosher)做饭呢!

所以在中国西方人过圣诞节,也算我们这里文化多元了,中国人愿意趁机热闹,跟着起哄,真愿意过的他就过去。而且说实在的,年轻人过点好玩的节,咱们自己的过节传统都已经残缺不全了,也怨不得大家想过洋节。可是我自己是不大理会这节的,而且要我回到中国了还一翻开杂志就是说什么圣诞节礼物,可真是把我烦得要命。婚宴,生小孩,生日,远道归家,这些大大小小的场合送礼还不够麻烦吗,再说还有春节呢!

商家当然愿意趁机促销商品,但是让我这时候去上街购物,省了吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017