注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

失乐园----《和青春有关的日子》  

2007-01-08 11:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在轻易不敢看长篇连续剧,很容易上瘾一看就没完,家里堆了一堆剧集都没看,前两年的《走向共和》啦,很多人追捧的美剧《24小时》《越狱》啦等等。不过这个周末看了一通《和青春有关的日子》,买了一段时间了,一直没看,偶然在一个饭局上听到老师亲自推荐,觉得必须得看一下了。

很容易一下子看进去出不来啊,好像是王朔三个小说攒一起的,《玩的就是心跳》《橡皮人》《动物凶猛》。看这个剧很容易青春怅惘泛滥,想起的是当年追捧王朔小说的日子。我们都是正规上学的一代人,青春的日子很乏味,所以很容易被早一拨人的非常规生活所吸引,80年代中下期到90年代上半期的大学生好多视王朔为偶像。还记得,89年那个夏天,《千万别把我当人》的手稿不知道为什么在我家里,我和朋友看着笑着,那个痛苦的夏天里唯一的乐事。

《和青春有关的日子》找的一拨年轻演员都感觉特符合王朔小说的人物形象,拍的也很真实,可惜的是因为是自己的青春体验,导演太搂不住了,52集,典型的贫嘴对话太多太重复,剪精简些才好。那时代没有现在这些商业化的娱乐,流行的是滑冰,喳歌,交谊舞,还有就是耍嘴皮子,出口成章就跟时刻在说台词似的,把革命语言一通颠覆,所以我们听着就特好笑,因为熟悉革命时代的语言和典故。但是这东西在该剧里重复重复,从创作角度来说太泛滥了。我看到一定时候就开始快进了,看到一半也没有看完,因为发现只买了一半。

70年代没有正规考大学的时代,当兵是人人向往的出路。政权是打出来的吗,进了城军队当然是那个时代的贵族,部队大院跟满清的八旗营异曲同工。但是76年粉碎四人帮,78年改革开放,一下子价值观完全变了,一代人的青春就这样再次被祭奠了。经历这节骨眼的人一定刻骨铭心,王朔叶京这些人78年正好20岁左右,小时候不需要好好上学,被教育得视金钱如粪土,崇尚战争英雄哥们义气,但是忽然之间钱成了万能的,大学是必须要上的,曾经的敌人衣锦还乡,曾经的价值观一钱不值……

但是其实中国过去的一百来年,这样的价值观颠倒发生了多少次啊,推翻满清是一次,民国出了一拨新贵,然后国共打,然后又成一拨了,抗战,然后又打,然后49年又天翻地覆慨而慷,然后又反右文革,然后又改革开放,思想解放运动了。80年代文化界特别活跃特别牛,可是90年代物质才决定一切了…….。

所以老外已经很佩服我们中国人,一个老外说换了她早精神分裂了,我们有心理上的扭曲和精神上的困惑根本是正常的,不意识到这一点倒不正常了。意识到还得去调整,怎么调整就各有各的招了......

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017