注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

一点唯心(贴篇关于吃的旧文)  

2005-06-23 14:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很多东西先是有文字体验,搞的真的狼来了却要逃了。其实至今为止的人生经验里,有些是没有什么文字能表达的,而有些文字上读的东西,在现实中又会变样。所以,文字与人生,实在是有关系又是两回事。

 

比如玛德林小蛋糕。普鲁斯特的文字跟他的童年经验有关的,何必要知道真正的玛德林小点心吃起来什么样呢?想必会失望的。可是另一方面,这种点心因为文字而不朽,吃起来才更有意思?还有一个文字中的点心给我印象特别深,就是《红楼梦》里写宝玉的丫鬟跟厨房的丫头拌嘴,很复杂的一场戏,中间小丫头手里拿着块糕在那里说,谁稀罕你的东西,我这糕才香呢(原文不如此,完全是我的记忆在杜撰了)。不过从此那块糕在我的印象中是美味之极,是什么糕呢其实也不知道,只是觉得好吃。

 

现在中的西的也吃过了不少点心了,目前比较喜欢一种栗子挞,面挞上填栗子泥,再挤上奶油嵌两瓣草莓,不过甜也不过腻,美国唐人街中国人开的西点店里有售,每月中总有一天会想起来要去吃。还喜欢意大利点心提拉米苏,用小勺子舀一点舀一点,入口既化的,最适合男女约会时候点的。有天索菲亚罗兰上电视脱口秀推销她的食谱,就露了一手做提拉米苏,从她那里我才知道提拉米苏的意大利原意很性感,是pick me up的意思,译成中文是“挑选我吧”之类。索菲亚罗兰是那种很大地式的女人,很喜欢做菜,她的食谱我真的买来了,里面会提到马斯楚安尼喜欢她烧的什么菜,拍某部电影闲暇时她烧了什么菜,还有她的不少玉照。倩影配美食,有人能不颠倒吗?里面有一章是意大利粉。美国流行一种减肥法就是不吃淀粉类食物,可是索菲亚罗兰嗤之以鼻地说,一派胡言,我就整天吃意大利粉。索菲亚·罗兰当年美得惊人,老了之后也保养得道很有魅力,所以她说吃意大利粉很健康那该没错。

 

但是吃不到的东西提起来才最有味,现在我最想念的点心是芸豆卷豌豆黄。其实在北京超市里买到过,实在是粗糙。最忆总是第一次吃时的情形,童年时代,一位阿姨跟我父母的一个朋友约会,在故宫里,不知为什么带了我和妹妹,可能因为我父母是他们的媒人。之后那位阿姨就带我们去故宫西北角的仿膳小吃店,点了芸豆卷豌豆黄夹馅烧饼豆沙包等等给我们吃。那时北海中的仿膳关了,在故宫北角开个简陋门脸,卖些小吃之类。我颇为芸豆卷豌豆黄看起来吃起来之精细震慑,也许是因为在那个美味匮乏的时代,但我坚决认为那时做的的确好。还有烧饼夹炒肉馅,唉,因为不知如何炮制,不提也罢。豌豆黄倒是最近经朋友推荐发现了一种干豌豆,加水及冰糖煮至成泥,用勺或搅拌机碾细,然后放入平底容器抹平,放入冰箱,变凉成冻后取出,切小方块上盘。这种点心在美国无论中西店里都没有卖的,但是其实非常适合今日健康观念,所以请客时做饭后甜点实在比西点要来得清爽。至于芸豆卷,想必就是芸豆泥加红豆沙馅。现在却不再看到.

 

至于那位阿姨和那位叔叔的约会,并没有导致什么结果,所以想起来只便宜了我和妹妹两个小人儿,给了我们童年幸福记忆之一种。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017