注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

吹吹吾家姐妹  

2005-06-23 12:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自吹一番我家表姐妹五个,属于老大的本人上了北大,吾妹上的是美院美术史,大表妹上军艺学音乐,二小表妹一上外交学院,一为“哈佛女孩”,12岁随小舅去美国,现在上大三,将来要读医学院。

 

最小的表妹去哈佛上学那天,我兴冲冲特地到波士顿去帮着料理,舅舅舅妈远在加州没有来。要说聪明,以这小表妹为最。小舅舅妈属文革六九届,小舅在美国搞电脑,英文稀里糊涂,舅妈更糟,根本不知表妹学校功课弄些什么。当年我去加州看他们,见表妹自己从公立图书馆借一大堆书来看,英文已很了得,读的已有俄国文学名著。报大学时,美国的长春藤学校几乎全都要,问我去哪好,我想她在加州长大,还是有些东部文化经验为好,加上哈佛在中国人中名气最大,所以还是说了哈佛,现在却觉得其实去耶鲁也不错。不过表妹现在说了,可别再提耶鲁,我们两校是对手啊!哈哈。

 

在美国上大学没有高考,只有一英语和数学的标准考,还可以来回不断考的。表妹这个考的成绩基本是满分,GPA平均分又极高,然后还有游泳冠军,作文一等浆,校刊编辑,青少年乐队小提琴手,等等一系列头衔写在履历上,美国名校要的就是这种小孩。在加州地区还要接受哈佛资深校友,一个法官的面试,以向学校推荐,法官谈完就说没任何理由不要。

 

表妹在哈佛读医学院预科,但是通才教育的科选的还有什么“艾略特诗歌”,“政治哲学”等等,中文则读大四班,我一看是读五四诸作家,沈从文郁达夫。用电脑打了论文传过来说让我指正一下,是<从文自传>书评。我改了几处文法问题,其他都让我大喜。教此课的恰是我以前的一个朋友,也是北大过去的。我并没跟她打招呼,只心中暗笑,这文章要是她不给表妹打A,那可是我的面子无光啊!

 

表妹读医科,但是爱读文学爱写作。我看一个家庭是有类似基因,否则表妹跟我们的成长环境都不太一样,怎么最后跟我少时的兴趣差不多?只不过表妹赶上的年代更好,比我出色罢了。

 

不过我家女孩一聪明就在婚姻问题上比较麻烦,一个边疆成长在北京上了大学的妹夫就曾说,到我家一见诸女子,几乎要自卑。后来婚姻还真有麻烦。另外一个在国内的表妹去年遇到一个很不错的男孩,现在刚结了婚,让我姥姥和我姨高兴到极点。我们也都盼着这二位能彻底走传统路线,不要再让我姥姥操心。

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017