注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

替朋友文章做《纽约客》事实核对人----费力不讨好之差  

2005-06-28 16:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友JY写一报道中国现状的英文书,其中一章写潘石屹张欣夫妇及中国房地产,现被《纽约客》杂志选中发表。西方杂志专有“事实核对”(Fact Check)部,前几年我偶然被《Marie Claire》杂志拉去在一大堆谈911印象的人中以外来户身份发表感想,结果过了几天就有人打电话来核对事实,问我是否说了如下如下之言论。说实在我早忘了说过什么,就全盘承认。

 

朋友知道这美国杂志的核查文化到了中国是什么结果,早早跟我打招呼,要让我去《纽约客》做核对人,这样沟通起来方便点。否则该杂志自己找的"中国通"事实上却是"二把刀"那种主儿,麻烦的不光是我朋友还有她的被采访对象。

 

从四月份就说此事,结果我回中国了文章还拖着没发,而昨晚却忽然火急火燎找我,说是文章下星期就要刊载,美国方面已找了一人帮着核查,中国这边还需打电话给冯仑,因冯仑在文中出现并讲述了很多与潘等在海南的经历。另外让我通读一遍文章,看有什么问题都赶紧提出来。

 

文章通读一遍,把潘的毕业于廊坊某校写成了兰州,打电话给正在上海出差的JY,先跟她通报,然后又说到如何给冯仑打电话。《纽约客》方面给我八个要问冯仑的问题,我跟朋友商量,恐怕其中好几个都根本不用问,把冯仑问烦了别到时候说“干脆别引我的话了”之类。另外说到海南淘金之种种黑幕,什么夜总会小姐云云,也要酌情处理为妙。

 

结果首先冯仑先生接不接电话还是个问题。在中美之间做这种事真是麻烦,----传译恰恰不能“信,达,雅”,根据两边文化该增增,该减减,否则一切更加复杂化。《纽约客》甚至要我问冯仑先生采访当天是否“带无框眼镜”,我要真拿这问题去问冯大人恐怕其他问题就都问不上了。

 

晚上跟D和IT去亚运村"谭鱼头",鄙人贪婪地吃了n个鱼头,真担心从此就不再想吃鱼头,因为几年前夏天在缅因州沙漠山岛的镇上狂吃了一通冰激淋,吃伤了,后来还真不会没事吃冰激淋。

回来后继续完成《纽约客》未完成之任务,给冯大人发一短信,自我介绍,请求为《纽约客》文章核对事实,居然回电马上过来了。不过一通通话之后替JY担心起来,果然冯并不希望将所讲全登,于是我跟着有事,忙着向他们汇报。一边听雨,一边打电话....

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017