注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

因青红的英译而想到上海  

2005-07-02 10:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<青红>的英文译做“Shanghai Dreams”,上海梦,还是蛮贴切的。出国倒是使我遇到很多南方的朋友,杭州的,南京的,安徽的,云南的,四川的,不一而足。整个长江上游的人对上海的感觉是我这个北京人而又纽约客所无法体会而只能领悟的。他们对上海似乎都带有些awe的感觉,又抨击上海人的势利,不象北京人对于上海并没有那么崇拜,甚至有时是不屑的。

 

作为一个北京人,又在纽约待了那么久,我倒没有什么上海情结,不象有的北京朋友那么嘲讽上海人,也不象有些朋友那么吹捧上海。小时候父母的不少朋友是上海进京上学而留京的大学毕业生,我对他们的印象都很好,似乎从上海北上的人挺不平凡的,因为北方在上海人的眼中都是荒蛮之地了。

 

在国外遇到的上海朋友则觉得他们都很聪明又很顽强,到什么地方都能为自己的生活开拓出一条清清楚楚的道路。我喜欢上海人的做事。

 

而记忆中的上海却是破旧的,直到2001年再去上海,发现上海大变了,旧的味道更可爱,新的东西更耀眼,的确是中国最舒服的一个大城市。北京的老城完全变得乱七八糟了,而上海的西方风格布局的老城却散发着吸引我的魅力。尤其在上海还可以走来走去,还有梧桐树的街道。

 

不过上海的风格比较单一,基本是布尔乔亚,不象纽约,有布尔乔亚也有波西米亚,有上城也有下城,有资本家也有艺术家。纽约的风格里还是有类似北京的粗旷和酷意,所以把北京和上海的风格加起来才相当于纽约,或者说是上海的“硬件”和北京的“软件”加起来才相当于纽约。

 

所以每次去上海,觉得喜欢这个城市,可是朋友太少。没有一圈朋友,多好的城市也觉得缺少什么。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017