注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

大觉寺喝茶,农家院吃肉  

2005-07-15 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于去了老说去而没去过的大觉寺。

 

大觉寺有泉,辽代的时候叫清水院,不知是否因此这里开了个茶座。本是为喝茶,不过在寺里走,颇遇到几只猫,都很有佛气的样子,任我们怎么拍怎么照怎么大呼小叫都如老僧入定无动于衷。有一只白的整个身体如一张皮平铺在两块石头间的土地间,很是清凉淡定。而另一只虎头虎脑的,是卧在山墙上,让人想起出了家的鲁智深。

 

茶座在一棵七叶树下,我说这是佛树,D还特地对着叶子拍了张照片。回来查了一下关于七叶树:

 

“印度王舍城有一岩窟,周圍長滿七葉樹,所以這兒又叫七葉岩,七葉窟,七葉園。這兒是佛祖釋迦牟尼的精舍。所謂精舍就是佛祖居住和講說法的地方。而且這兒還是佛祖涅槃後其弟子們第一次結集,統一經法的地方,其意義重大。所以七葉樹是佛樹、庭院樹。”

 

但是七叶树不是娑羅樹,也不是菩提樹。佛祖生于无忧树下,成道菩提树下,入灭于婆罗树林中,其中无忧树又是什么树?而七叶树跟佛教的关系看来是因为佛祖精舍。

 

野生苦丁在杯中翠绿,D说这有个美妙的名字,我却忘了。

 

以前在北京,只知道去卧佛寺,这大觉寺其实要在那时来更好,现在已经有了不少烟火气,因为不是周末,还算清静。

 

一干俗人虽然在寺里喝了茶拜了佛坐了一下午,晚上还是到一东北农家菜馆,吃IT念叨了一下午的“密制排骨”。这“密制排骨”一直被我听成“蜜汁排骨”,疑惑着怎么东北菜馆的招牌菜是无锡小排?结果上来是一巨盘的大排,还带孜然味的,才搞清倒底是什么排骨。

 

黑灯瞎火中忽见一排餐馆,进得门来伙计们高声的齐齐吆喝, 显然是大碗喝酒大口吃肉的地方,象是给《水浒》里人物准备的。M提到,《水浒》的人动辙提个哨棒走个百八十里,到了这样的馆子自然先上个几斤牛肉几斤水酒再说。我们却是开车都嚷嚷远,面对这样的大骨头个个有些骇然,尤其是江南来的D。但是盼了一天排骨的“司机”IT还是显出些男儿本色,不一会盘前就出现了一堆残骸。我和M毕竟号称有达斡尔血液,也积攒了一小堆残骸,还相约着下次叫个十几二十个人来这样的地方才不糟蹋这里的大盘饭菜。

 

最后吃到兴头上,还叫了个菜团子打包,酷爱面食品的M则揣着一四方大发糕回家,终于在吃一项上,来了回返扑还真。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017