注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

林鹤写的书评  

2005-07-20 13:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源: http://www.trendsmag.com/article/article_detail0.jsp?id=3399

  林鹤的建筑文章我印象深,前两年某个夏天的下午她主动打电话来约见面,我随便拖着个鞋就去了, 见面发现她是一笑盈盈的高佻美女,我也不算矮了,可穿平底鞋比她矮了一截。想她在清华上学时一定大把男生追求的吧。她还说她因生病容颜已改呢。

 

没想到她也给我写了篇书评。再没见过,倒是很想再见到她。但是她现在在京郊外的房子过逍遥生活,出来也不容易。

 

 浪游何处不销魂     文/林鹤                                            

    《三联生活周刊》好象也已经挺老的了,其实这最新开刊的版本还不到八年。从这个角度来讲,娜斯该说是这本杂志的元老之一呢。她在三联周刊上开设“纽约明信片”的专栏,是从1996年开始的,据我的记忆,这是我从来就比较爱看因此追着的一个栏目。

 

     说自己有阅读的偏嗜总还听着颇雅致,但是,再说深一步,解释一下何以偏嗜这一口,就不大上路了:因为她好玩。

 

    这些年来,“文化”这大词先是吓住了若干好汉,然后又让若干好汉心下窃喜:可算又找到了一件临风挥舞的利器。日常生活的犄角旮旯,无微不至的琐屑东西,全都可以用文化归结,翻译成一套吓人的绕口令。遇着这么正经的学问在前,我一般都是讪讪然效黄花鱼状,先溜边儿,随即落荒而去,也不敢多腹诽则个。这样的事情多起来,自己那一身俗骨多少总是不大容易忘掉,自卑得紧呢。

 

    所以啊,发现了这个好玩的娜斯,随心所欲信马游缰地唠叨一些电影、展览、时尚、美发,而且并不是街角趾甲蔻丹剥落气质的八卦,那轻松可不单是阅读时候的心情啊,我是对这整个文化的伟业松了一口气。

 

    住在纽约的娜斯,不知道是以什么职业为生,我想这对我们读者来说并不重要。她自称学过理工又学过文,而且我们当然知道她是“北京人在纽约”。仅此,倒不见得有多么希奇,这样的跨界人物在纽约抓抓也该有一大把,比她大牌的英豪且多呢。不过,读了她的文章,我倒是猜她自己就是一个贪玩的人。看看展览,评论一下世界各地的博物馆,这本是文化亲善大使也爱干的事情,也说得上品位。然后她还乱看电影。视媒横扫传播界的今日,这倒也不能说是低俗了。然后她还去评论乔丹。身在美国,周围熏陶着体育疯,这我们也就原谅了她吧。然后她居然买了假CHANEL,还不打自招地回想起在大学里造假电影票的事情来,这……有辱斯文?然后她还到处乱下馆子乱喝茶,这么生理的活动也好意思头头是道地说出一番文化来,哎,人在纽约,就可以这么口无遮拦吗?

 

   身处域外的人士,有些象是两栖类或者蝙蝠,穿梭之间,两边又都没有那么着实。不知道这种处境是不是会更加激发了感觉灵敏者,比在本土时更加眼尖好奇。于是域外奇闻一类的书我们近来也见了不少。然则光是更加眼尖,看见了,讲清楚了,又如何,其实事后对那种种感受的梳理和厘清更加重要,而且,这可就不是一日之功了。

 

   这也正是我喜欢娜斯文章的地方。她看似不经意地,轻描淡写地从天南扯到地北,象坐在人跟前斜斜靠着,手里一杯茶似的,闲聊着带你的思绪去浪游,不同的地方不同的事件,都是小之又小的话题,没有立意让你累着或自卑,可那闲聊里的主导和牵引,都是她的。再有纸背透出来的深意,有也罢无也罢,则并不强迫谁去引申,任凭读者自己会意。拿这文章当个散心猎奇的游记也挺好,若读了想想,好象还有什么地方象一根细针扎了我一下,这个关节可以今夜掂掇不已,也可以搁置起来,日后对了景儿再恍然,都好。这妥贴,在动辄一堆大词大手笔的文章家看来,也许是嗤之都不屑以鼻的,但那和读者之间平等相对以友道待之的气度,也不是寻常就学得来的。举个例子,对这看似游戏的文章,有几位作者肯不厌其烦地附上关键名词的中英文对照索引呢?又不是什么学术论文。不过,若是我在听朋友闲聊,话里听不懂的细节就定要追问,否则,谁知道她说的是麦当娜,还是信徒口中的圣母MADONNA

                         

 

                        文章提供: 时尚·Esquire 20022月号

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017