注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

最近才看到的朋友写的书评  

2005-07-20 13:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对的地方好对,想反驳的地方也不好反驳,比如我最不喜欢打牌,何来常玩牌?钻桌子倒是有,正是因为不常玩被强拉充数啊。可见记忆并不可靠,当然我自己的也未必可靠。

贴在这里吧.以后陆续找到的书评都给贴下来.

张弛先是诗人,近年写《北京病人》和《我们都去海拉尔》。

 

娜斯的名片和明信片 张弛

 

我没去过纽约,一听到那边的事儿心里就直忽悠,所以没有资格评价娜斯的《纽约明信片》。只能写一些与这本书相关的人和事,严格地讲,连读后感也算不上。娜斯出国前,我们很熟,大家常在一起吃饭玩牌。娜斯牌技不高,输了就钻桌子。我现在正俯身写作的案子,好象就被她钻过。想想十多年过去了,由于娜斯混迹纽约,我们之间仿佛也有了一条鸿沟。更有意思的是,这条鸿沟并没因为娜斯的明信片而缩短或添平,反而更长更深了。当然,这是我个人的感受,可能有违娜斯写这本书的初衷。

 

好在娜斯并没有打算客观公正地介绍美国文化,而是感到多少就是多少。她从不会为了评论一部歌剧而进剧场,也不会为了写一道菜而进餐馆。正如娜斯自己所言,文化也不过是生存的一种习惯,她本来没有想要以向国人介绍美国为己任,因此,并没有特为观察文化的理由去写这些东西,而是反正也要玩,也要读书识字,看画看电影。虽然这话听起来象是娜斯在为自己辩护,为她轻松随意的文字开脱。但正是她的这种风格,才使读者能够在娜斯的明信片中,体会到一种人性的温度,从而发现若干文化特征。

 

除娜斯的文章外,我还读过北岛写纽约,艾丹写纽约。北岛的文章无可挑剔,但无论他笔下的人物多么生动,都似乎生活在摩天大楼的阴影里头。艾丹就更不用说了,读过《纽约札记》的人,都能体会到他对资本主义制度的深仇大恨,以及他跟周围的一切的格格不入。我敢断定,他的这种姿态是在他上飞机前就给自己设定好了的。相比之下,娜斯的警惕性显然不够,这固然使她的文章读起来不那么一惊一乍的,却反而使自己成为美国这个文化溶炉的一部分了。

 

但娜斯也有一惊一乍的时候,这就是去年的“9?11”事件。娜斯连篇累牍地在《三联生活周刊》发表文章,仿佛她和这家刊物受的刺激比美国人更大。后来我才知道,娜斯原来的办公室就在世贸大厦,“9?11”发生前才搬出去不久,可以说是拣了一条命,写几篇文章也在情理之中。可惜“9?11”发生时,娜斯的书刚进印刷厂,没能把娜斯这几篇文章收录进去。因此,我们所能读到的是娜斯对美国文化的溢美之辞,说它能够容纳矛盾,避免它们的摧毁性力量。但这不能怪娜斯,“9?11”使多少人变成了事后诸葛亮。两个多月前,我见到了娜斯。似乎是为了印证她在世贸大厦办公的真实性,她送给了我一张她过去的名片,她的办公室还真在那栋已经倒塌了的大楼里头。这使得这张名片在我手里,有了同她寄出的明信片等同的分量。但在她的明信片中,娜斯始终把自己摆在一个合适的位置,为此她甚至吝啬自己的才华,爱憎分明却也一带而过,免得喧宾夺主。在我看来,这正是一个自称是身在纽约,胸怀祖国,放眼世界的人从容自在之处。

 

还需说明一点的是,娜斯在日常生活里是个唠叨的人。这在她的文章里也可以读得出来,她写得毫不费力,而且就在你觉她有所疏漏或快要跑题时,下一句就被找吧回来了。从这个意义上讲,把这本书叫做名信片还是恰当的。听说它最早给的不是三联,而是给了丁晓禾。丁晓禾则是因为出了棉棉的《糖》,到金华老家躲风头,这本书才没在他手里出成。这件事着实让娜斯耿耿于怀了一阵子。所以,别看娜斯自以为对当代美国文化已经了解得差不多了,这边儿的文化她还不太适应。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017