注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

往事与浮世  

2005-07-24 17:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天真是昏天黑地下了一天雨,后海的孔已己反而是更加的车水马龙。就着醉螃蟹喝五年的花雕,整个世界好象都在雨帘外。

席间来一人,别人介绍说他家就在附近,有个四合院。我想这年头在后海还有四合院不是新贵就是旧家。这人的做派绝不是新贵,那就一定是旧家了。老北京的旧家,是怎么土怎么来的,跟新人物绝对两路。

果然是跟张伯驹有什么关系。最后搞明白,就是《往事并不如烟》里提到的张伯驹晚年四处开会,根本没人派车接送,都是外孙用自行车后座接送的那个外孙。现在好象做的是古董。因为说起前几天人家刚跟我介绍巧克力大厦后面的一家藏族餐馆玛吉阿米,他来了兴致,晚上真的带我们去那里喝了牦牛酸乳。原来张伯驹和潘素的女婿又是民族研究的大家,所以这个外孙跟藏人特熟。因为我开玩笑吵吵说我是契丹人,很是讥讽了我一番。

《往事并不如烟》很火,同样是忆旧的《浮世万象》好象就没那么火,因为语调太平淡吧,事情又往前许多,但是我和几个朋友更喜欢《浮世万象》。回忆人孙耀东真是极有意思的人物,集旧家,洋派,公子哥,早期海归,银行家,名票等等于一身的彼时海上人物。章诒和写《往事并不如烟》有不平之气,而且往往把父辈人物写得太好了。翻过不知多少个跟头的九十多岁的孙耀东则早就云淡风清,可是读起来才真有意思。孙耀东和张伯驹来自同一阶层,是称兄道弟的关系,应该跟《往事并不如烟》里写的张伯驹一起看。

当然,跟我们一起吃饭的这个朋友一句也不愿意提到这些,关于他的身世都是朋友在背后跟我说的。北京城就是这样,一不留神就跟历史发生点关系,可是当事人自己往往都忌讳如深。

玛吉阿米,秀水南街甲11号

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017