注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

面朝大海------LA的朋友yang来信问候,让我想起了加州。  

2005-07-22 17:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面朝大海,春暖花开。简单的句子,但是有力量。也许有人觉得太通俗,但是通俗与流俗不是一回事。通俗而能神圣,也许是最难得的境界。很多年以后,在加州的海岸,我想起它。正是春暖花开,而我也面朝大海。自然,生命,和谐温暖的一刻,那种理想的瞬间。在海子那句诗很早很早以前,西班牙人面对此景,但是他们不懂中文,而且信天主教,所以他们接下去是沿路下去,建了十二座教堂。十二座教堂,分布在洛杉矶到旧金山之间的海岸,座座面向大海。加州的海岸线悬崖高耸,浪涛拍岸,这十二座教堂就象放在上帝衣摆的十二朵鲜花,在加州海岸的蓝色远景和白色浪涛里,沉静,恭谨,而又高贵,庄严。壮丽风景带给人的难以言表的心情,因为有了那教堂建筑更有了疏通的渠道。这种情形以前也有所体会,在乐山三河交流处劈山而立的大佛,在宁夏黄土高坡中的须弥佛山,都让我领会古人对神迹的折服与礼拜。因为他们的折服与礼拜,那风景于是带着神迹与人心的交融,让我等后来者领略造化的奇迹,也领略文明的光辉。

 

加州从洛杉矶到旧金山的海岸线,用小说家约瑟夫·海勒的话说(他在《上帝知道》里所写),就是上帝的杰作。悬崖峭壁,白浪蓝天,永远透明的空气。这是条我开不够的路。在这条路上,十二所天主教堂,象是点缀在这得天独厚的海岸线上的十二朵鲜花。其实,如果追塑天主教在这里传播的历史,却是印地安文化被铲除的历史,所以我对这十二所天主堂怀着复杂的心态。可是,置身在这些建筑前,白色或黄色的外壁,都在面向大海的山坡,阳光灿烂,我又无法不为它们的力量征服。

 

在洛杉矶海边面向大海的高崖上,则有一座小小的玻璃教堂,它简单,朴素,到把自己消失在自然中,因为它所置身的自然已经令人足以感受神圣。教堂建筑由洛德·怀特设计,他是大师弗兰克·洛德·怀特的儿子,子承父业。玻璃教堂的正式名称是Wayfarer Chapel,位于洛杉矶Rancho Palos Verdes地区的海边,起源于上世纪二十年代Elizabeth Schellenberg的一个梦想,她梦想在海边高崖上的一个小教堂,过路者可以停下驻足休息,冥想,感谢造化的神秀。与她同教堂的一个教友对此响应,贡献了三顷半地,但因大萧条和二战,修建直到二战后才得以实现。

 

玻璃教堂的建筑理念是与环境合为一体,所以天花板和四墙都是玻璃以外,并以加州特有的红杉树为支柱,红杉树高大挺拔,颇与传统教堂的风味接近。置身教堂内部,仿佛置身蓝天绿海,阳光灿烂,而每种设计本身都试图融合自然理念,圣坛是当地石头和泉水建构的小瀑布。天花板上,六个三角形的音效板被涂成白色,象征白云,在进口和圣坛上方的六角型玻璃是雪花形状,嵌有水晶和树枝。

 

出得教堂来,周围有花园,喷泉,再往前走,则是一片天高云阔大海景象。我不是教徒,但是自然的神奇魅力,有这样一个教堂助我驻足,欣赏,领略,却是让我感激。

 

这一刻正值春暖花开。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017