注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

朋友的书麦地里的飞檐  

2005-07-23 00:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年夏天,以前的同事R向我介绍他的同学XL夫妇,说两人写了一本书,我能不能看看,帮助转给出版社的编辑。

 

他们把稿件和图片存在网上,我点击着看了看,并没仔细看文字,但是觉得是一个很好的想法。他们三年多走访中国元代以前的古建筑,拍照,记录,整理成这么一本书,算是古建筑旅行记吧,做得很认真,查看了很多参考书。走访建筑包括全部四座唐代建筑,全部四座五代建筑,全部八座辽代建筑,几十座金代建筑,以及一些代表性的元代建筑。

 

我首先对他们利用业余时间做这种事情就感到很羡慕,这样的书我觉得也很有意思。所以我就把书稿转给正给我编书的编辑吴彬。我说至于能否出那完全是编辑的事,跟我就没什么关系了。

 

没想到今年回来,我的书还没影,他们的书已经出来了。编辑没有在三联出,而是介绍到湖南的岳麓书社出版社,说是倒可以做的快一些。岳麓书社出了一个兄弟文化系列, 都是文化旅行类的。

 

今天两人请我和R吃饭,表示感谢,我觉得他们没什么好谢我的,吴彬是老一代编辑,不会瞎出书,能被她看上跟我并没什么关系,我只是推荐了而已。大家能为喜欢的事情做一点贡献,都是值得高兴的。

 

我对XL夫妇印象很好,他们98年回国,可能是因为X一直在IT外企做技术,环境比较单纯的缘故,L则在家写东西,所以好象不受外界环境污染。我也羡慕他们每到长假就开车出去寻访古建筑,说是孩子有老人帮着带,总之真是神仙眷侣的感觉。在今天浮躁的中国,遇到这一类的朋友应该是我的幸运,怎么还需要感谢我呢。

 

在“沈记靓汤”吃饭,然后到Alfa的院子里喝茶,有微雨。走时才从车里取了书送我,回到家看,估计他们一定遗憾图片出的很糙,辜负了拍照的努力,基本上我看原图片时的效果这里都看不到。我想这在国外可以做成那种印刷质量很好的coffee table book,也许以后会有条件吧。

 

书名叫做《麦地里的飞檐》,缘于他们在一片麦地的中央猝然看到唐代木建筑五龙庙时的感动。我原来也有走访国外名建筑,拍照,记录,的想法,到现在也没收集几个,所以看到他们几年来已经走了这么多地方,再次羡慕。

 

想起格物致知四个字。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017