注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

七十年代美女  

2005-08-12 18:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈是公认的大美女,而姥姥比妈妈还大美女,因为妈妈电影学院的同学一见姥姥都傻了。我小时一个男朋友见过姥姥也说印象深刻,其实姥姥那时快六十岁了。另外一个女同学后来再见到我还问我姥姥,说是“有贵气”。

 

到了我们这一代,都不如上辈,跟妈妈姥姥比, 简直就是丑孩。小时的时候人们也公认妹妹比我生的好,所以我从小自知自己不是美女,倒也好了,省却好多烦恼, 对自己有个正确的认识, 从不做非份之想。

 

除了前辈有参照,因母亲职业的缘故,出出入入见过不少美女,反而是见怪不怪了。印象最深刻的是女演员龚雪,因为她是我印象中见到的第一位江南美人,而且出场是在一个秋天,远远出现在我们的简陋的居民院,把丑小鸭我看呆了。一身绿军装, 却显得苗条身材更加修长,走近些更是肌肤胜雪,樱桃小嘴,杏眼黛眉,鹅蛋脸型的标准美女。那时的女人都是不化妆的,更不要说什么整容,所以要是美女就是一等一的美女。而龚雪又是娇滴滴家境良好的上海小姐,在那时的北京绝对予人印象深刻。她那时是总政话剧团的演员,在话剧《万水千山》里演一个跑龙套打快板的宣传队员----好笑吧,这样细皮嫩肉的女孩在红军长征队伍中?!所以她演不了女一号, 那个时代演女一号的要求是浓眉大眼,气质纯朴,龚雪这样的美女就比较吃亏----她没生在琼瑶时代,虽然那时琼瑶正在彼岸轰轰烈烈。总之,她做着电影明星梦,先是认识了电影学院的一个美术系老师,美术系的家伙们借给美女画像为名,几乎就是那个时代的“星探”。龚雪被美术系老师介绍过来,拜母亲为师,学习表演,在我家小屋里做小品等等。她自己虽是美女,但见到我母亲却忙着要看母亲年轻时的照片,因为被美术老师吹得神乎其神,总之对我母亲是崇拜得要命。

 

有时跟她一起来的还有另一位上海美女黄梅莹,当时老师们的评价是龚雪更标准美女,而黄更有独特气质和味道。那时龚雪也被推荐去参加一些新片的选角,最后角色都归李秀明,如《春苗》《年轻的一代》,因为李秀明就比较符合那时代女一号的形象。等到龚雪终于做成了女一号,已是粉碎四人帮以后,她这样的美女总算有出头之日了,但我在银幕上看到她,如《大桥下面》,觉得她属于镜头下比镜头上美的美女,总之是没有我记忆中的好看了。其实说起来龚雪并不能算我最欣赏的那一类型的美女, 我欣赏更爽气一些的, 比如林青霞,可是谁那么容易跟青霞相提并论呢?

 

而黄梅莹还没有龚雪走运,本来可以借以成名的《苦恋》因政治问题被枪毙了,以后再也没碰上什么好片子,美女就这样被埋没了。等到若干年后,我偶看《渴望》,她在里面演一俗极的恶大姑子,我的震惊可想而知,当年她曾经多么雅致脱俗的一个上海女孩啊!哪里会想象有一天她能演这样的角色啊!

 

那时因为上山下乡的缘故,大家也都上不了学,搞文艺是一条出路,他们红起来都是在八十年代了. 那时影星里不少是有些来历的家庭出身,尤其在上海,比如陈冲,龚雪,殷亭如,等等。我没见过殷亭如,总觉得她又漂亮又有气质,后来到美国去读书,上的是俄亥俄州立大学的电影系,后来就再不知道哪里去了。

 

现在的漂亮女孩太多,不光指长相,还有打扮化妆。还有什么自称“上海宝贝”的“美女作家”,莫名其妙。倒是记忆中的一些女孩,天生丽质的漂亮,令我印象更深刻,是为真正的美女。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017