注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

《花间一壶酒》笔记  

2005-08-13 23:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:

很久不看《读书》了,不过撞上《药毒一家》,当时就觉得说的事有意思,因为年轻时候对西方嬉皮士运动特感兴趣,对吸毒也很好奇,当然我的尝试也不过到大麻而止(而且没发生任何效力)。但是这一类的怪学问我总是比较好奇,所以前两年遇到《The Botany of Desire》这本讲植物文化的书也是爱不释手。

 

李零的《花间一壶酒》小畅销,在当当网就卖了四千多册。我觉得还是其“酒色财气见人性”里面的文章比较吸引读者吧,因为这里讲中国古代的男女,讲卜赌一家,讲中西脏话,讲厕所和卫生纸(第一次听有人把中国古代四大发明之一跟卫生纸问题联系起来),讲山西老百姓的养孩和养狗体会“大营子娃娃小营子狗”,读起来比前面的文章有趣也更有说服力。

 

说中国男女关系传统的《倒转纲常》非常精彩,摘录:

“女性在北方民族,地位比较高,主要是因为,部族林立,通婚关系很重要,每个女人,背后都有强大的支持,娘家很厉害,比《左传》更有古风。….唐朝出女皇,也与李唐,鲜卑的通婚有关。”(P271)看来这个传统在现代仍有流传。

 

“老农说,丑妻是宝”“妓女是男人驯化女人的标本。”“名妓是名士的名犬。”(P260

 

《倒转纲常》也提到《儒林外史》里的同性恋杜慎卿(P264)的憎恨女人,记得前阵还跟朋友聊到这个话题,misogyny,中西方本来都有,也不限于同性恋,中国传统里的这个部分不知谁做过研究?似乎特别需要了解的话题。

 

还有说大禹的文章非常有趣,说大禹治水三过家门而不入,后果并不好,一个不好的后果是“把身体搞坏,不只四肢麻痹,走路不得劲,而且那活不举,豪放不起来;第二,是把家庭搞乱,不只孩子没人疼,老婆没人爱,而且造成行动不便,精神烦恼,直接影响了他的治水大业。”(《禹步初探》P293

 

李零本是搞考古出身,所以这些说法都有依据,马王堆出土文物里就有记载。

 

《药毒一家》讲古人追求长升不老吃丹药,原来多是冶金的原料,古人把它们从工厂搬到实验室,再搬到人体,有它自己的一套逻辑。坚固,防腐,还有服毒以后飘飘然,都成了“长生”的依据,“只是到唐代,吃死一大批皇帝,然后才有所收敛。"

 

还有一篇讲吴三桂的,简直应该拍一部史诗电影,怎么从英雄成了汉奸的,好多戏剧性啊!但是一说汉奸没人敢碰吧。

 

总之都是这类杂七杂八的怪学问,中国人做的少,所以这书有人看。

 

还提到一本介绍英文脏话的书,An Indispensible Guide to the Dangerouse English for Language Learners and Others, by Elizabeth Claire.

 

还有提到的书:《中国方术考》

Misers, Shrews, and Polygamists, Sexuality and Male-Female Relations in Eighteenth-century Chinese Fiction

 

终于去了四川会馆吃川菜。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017