注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

《看不见的影像》  

2005-08-17 23:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张献民的《看不见的影像》里一些文章在《书城》杂志里见到过,但多数没见过,因为《书城》寄到我那里东一本西一本。合集买了一直没读,有点不忍卒读,因为一看片目吓了一跳,这么多片子啊,《活着》都没在国内公映过吗?怪不得张艺谋变现在这样了。

《活着》《蓝风筝》在国外大众录像带店里都能借到,《站台》在纽约电影节演过,《小武》《苏州河》《海鲜》在“新导演新电影”展上都出现过。

《赵先生》好象也是,对里面那个演第三者的女演员印象极深,后来她哪去了?现在才终于知道她的名字。

总之这些片目在国外呆着不管看还是没看名字都挺熟悉,有时就忘了他们是“地下电影”。

读到《鬼子来了》,是啊,我真的不明白,姜文这么个崇拜毛泽东,好多红色思想的人怎么拍的片子也不能在中国放。读完了还是没弄明白。老毛要是自己没做了主席恐怕也比较难纳入体制。

写得很好的书,很多借题发挥,但是因为沮丧的缘故,终于放下了。还有一个原因是里面还是有不少片子没看过。

不过在外国也有很多片子找不到发行商的话就没法公映。所以每年纽约电影节,都是挑那些注明没找到发行商的片子看,因为已找到发行商的,除非你非要先睹为快,不必买电影节的相对贵一点的票,而可以等到公映时看。

所以还是有人专放不能公映的片子,而不能公映是出于商业原因。

《华氏911》出来后,国内媒体好多报道说该片在美国禁演,其实是迪斯尼公司的老板是布什的支持者,不愿演,而米拉麦克斯把它收回让别人做发行而已,并不是政府要禁演。好象还真没听说什么电影因为政治原因不能演的事。

倒是宗教团体经常会试图禁演那些触犯宗教的电影,或者乱抗议一通,比如《基督最后的诱惑》,还有《巴黎最后的探戈》当年在意大利,则是因为性的原因被天主教社会所不容。去年《基督的受难》犹太人也抗议,不过倒促成了该片更多的票房,因为大家都想看个究竟。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017