注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

关心起国家大事  

2005-09-04 19:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为时差的缘故,早晨3点半即起,上网读报。

 

近来在国内很少看电视新闻,颇有些两耳不闻窗外事的劲头。还是在电梯里看电梯工在读报,告我新奥尔良死了很多人。这个世界真的很小吗?起码我的感觉是当我离开美国,对美国的事情就没那么关心了。即使能上网读新闻,也没那么起劲。

 

可是一回到美国,则又陷回来了。电视新闻没别的,都是这事,报纸的头条,社论,专栏评论,也都是此事件。美国近年来丢人现眼的事特多,这次好象登峰造极了:这还是第一世界发达国家吗?!

 

报纸比电视要尖锐,到处是批评的声音。那些选布什当总统的人不知现在如何作想。我是受不了布什的,但是已经懒得谈他。我想的是,我们是否在目睹一个帝国的衰亡?自911以来?

 

前一阵在一个朋友的饭局上,一个法国前左派,中国古典文学的研究者,现在身份是外交官的家伙,大放了一通厥词,说我们正在目睹意大利文艺复兴以来最伟大的一次文化复兴,就是中国的再崛起。中国的GDP总产值迟早有一天要超过美国。而历史上,一个伟大的权力超过另一个权力的时候,都发生了战争。但是战争未必在这两者之间。

 

我说的确,十九世纪英国取代了法国的地位,标志就是拿破仑的败给英国人的那场战争。二十世纪美国人取代了英国的地位,战争却不是在英美之间,而是在英德之间,美国是帮英国的,但是也因此取代了英国。中国可能在二十一世纪取代美国吗?而不象有些人担心的那样,战争会在美国和中国之间发生,而是美国和伊斯兰世界之间的战争,可能就是令美国衰败的起因。

 

但是中国在文化影响力的方面,做好准备了吗?唐代中国对当时东方世界的影响,不仅是国力上的,还是文化上的。

 

说美国在走向衰败,也许为时过早,但是最近几年,起码是一个低潮年代。911,安龙丑闻,伊拉克,虐俘案,现在又来了政府失控的新奥尔良,天灾人祸,人们对美国国家机构的信心发生动摇,连《纽约时报》保守派的专栏作家 都承认,得有改变了。

 

轻松点说,做一个大国有什么好玩啊,人人都要骂你。我最近遇到的欧洲人特多,没一个不讨厌美国的。我离开这个是非之地,也许是明智的选择。问题是,我去的地方又何尝不是是非之地?这样一想,就羡慕起瑞士人来。想起那句话,小的是美丽的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017