注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

再见以及诸如此类 Goodbye and all that  

2005-09-17 05:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我倒时差,现在是起得越来越早。在纽约连着两天早上三点半四点既醒,回到北京今天又是三点四十五分既醒。临近中秋的夜,竟是这么凉。

 

LA TIMES说九十年代是一个短促的间奏,从柏林墙倒塌,到世贸楼倒塌。这中间是美国的一段舒适好日子。我到美国留学,也是柏林墙倒塌前不久,还记得在芝加哥,跟一群中国知识分子看三大电视台的苏联解体特别报道。当时朱伟正好坐在边上,问我电视上都讲什么。别人都高谈阔论,我夹杂其间不过是个学生,有功夫耐心解释,可能给他留下了好印象,五年之后他办《三联生活周刊》,想起约我写文章。那时三大主博都在高峰期,也忘了是看的哪一个。现在是另一个时代了,连电视主播也齐刷刷因各种原因一同退场。

 

九十年代之前是冷战,美国人很焦虑,911之后是恐怖主义,美国人更焦虑。九十年代,美好的十年,以为冷战结束了世界大战的威胁,经济又高涨,在世纪末达到了欢乐的顶点。然后就是惊心动魄的911, 新一轮回的开始。

 

其实九十年代有点象二十年代和五十年代。美国二十年代是狂欢的爵士时代,五十年代是富裕庸常的中产普及时代。三十年代大萧条,六七十年代越战,民运,八十年代冷战的结尾。

 

我以前写过九十年代的代表电视剧,《SEINFIELD》,国内按香港译法好象是《宋飞正传》,一部什么也不关于,相当于美国的一地鸡毛的情景喜剧,不过那些一地鸡毛”一点也不沉重,而是充满乐子。现在看那剧感觉多么奢侈。

 

现在回头看,我自己的《纽约明信片》也反映那个时候美国的环境。

 

911之后,我觉得纽约的气氛就是不一样了。从那个时候起,我一直考虑搬离这个城市,不管我多么喜爱它。

 

仍然不舍,但是好象时候到了,应该尝试一点别的了,而且也想尝试,能否在自己的文化中发展一种美好的生活。

 

不过历史就是波浪型的,89之后的中国,转向经济上的蓬勃发展,不知道相对来说这多年来的相对平稳,终有将再次起伏的一段?

 

想起美国女作家JOAN DIDION七十年代写的告别纽约的名文《GOODBYE AND ALL THAT》,如果我没记错题目的话。JOAN DIDION是加洲女文青,到纽约开展其文字生涯,后来回加洲去了,出了本名炙一时的随笔集,记录那个时代的风貌,除了这篇写告别纽约的,还有一篇写当时旧金山的颓废吸毒文化。这本书我买过,可是现在在哪里?现在西岸的JOAN DIDION已经是名作家了,写小说,好象也被拍成过电影。

 

赶上了美国最舒适的十年,喜欢它的山川壮丽,喜欢这里人的直率坦白,喜欢它的明亮,活力,虽然会嘲笑它的愚蠢的部分。这是我度过了成年生活如此多时间的地方。

 

要说Goodbye and all that吗?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017