注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

西德尼谢尔顿,八十年代的畅销书  

2007-02-01 20:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中午正吃午饭,接一编辑朋友电话,告我西德尼谢尔顿去世了,他们要做一点东西。这个名字简直是八百年没听人提起了,经编辑这么一问,我发现我当年好像没看过他的小说,出国前似乎看过他的小说改的电视剧。三毛,琼瑶,亦舒都读过,可是这个西德尼希尔顿只有大概印象。好像他是八十年代的丹布朗,通俗小说是一个时代有一个时代的代表,我九十年代在美国,看通俗小说是斯蒂芬金,John Grisham,好像也没看过希尔顿。不过过去这三十年他的小说在飞机场,药店都永远有卖,是飞机上和枕边总会有的读物。他也是中国八十年代的一个符号,那个时候人们对西方如何想象,应该跟西德尼谢尔顿的小说有一点关系,比较夸张。

看了一下《纽约时报》的写他的生平,他原来是好莱坞成功的编剧,得过奥斯卡奖的。也写过得托尼奖的百老汇音乐剧,五十多岁才写起畅销书。现在一般都是畅销书改电影,他倒是先做编剧成功后来倒写起畅销书,因为当时有个故事他觉得心理描写需要细微,不适合电影,电视或舞台。就是他第一本畅销书《赤裸的脸》。说他的书都是口述出来的,一天最多能说出个五十页,有一个公式化的结构和典型人物,加上叙事悬念。公式是什么呢?一定要有如下元素:极度美女,帅哥英雄,坏蛋,名声,财富,秘密,顶楼公寓,别墅,私人飞机,钻石,强奸,鸡奸,谋杀,自杀,神秘事故,神秘失踪,一两个财富继承人,空旷壁橱中的尸骨,可疑的国际集团,共产主义分子和律师,在全球飞来飞去的大使,超级模特,很坏的狗,不情愿婚姻,失眠,赤裸裸的野心,以及赤身裸体,还有很多的复仇。

典型的通俗小说家,公认的讲故事大师,小说调查详尽,节奏快速,场景豪华,悬念丛生,总之很容易让人拿起来放不下。批评家大都看不上他,但也承认他能吸引人,就以他的自传开头为例:“十七岁那年,给芝加哥Afremow药店做搬运工是个完美的差事,因为这能让我偷到足够的安眠药以便自杀。”你不想读下去吗?

说他出身贫穷,父母都只有小学三年级文化水平,他却从小爱看书,还获得了西北大学奖学金,但是因为大萧条没能念完。成为好莱坞编剧之前干过各种各样的杂活,工人,卖鞋的,衣帽间服务员,广播台报节目名字的。他属于大萧条那一代人。

他终生饱受抑郁症之苦,虽然经常坐飞机去各种有意思地方为小说做调查研究,住在满是古董和艺术品的大房子里,他说本人与他小说中的人物毫无相似之处。2004年他跟媒体提到他的自传时说:“关于我的性生活,只有一页长。” (About my sex life,It’s one page long.)啊啊。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017