注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

斯拉夫人的进攻  

2005-10-01 22:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纽约时报》报道,纽约正处于一个 斯拉夫时刻。先是纽约网球公开赛的金发“俄娃”们,然后是纽约时装周占压倒多数的来自俄国和乌克兰的模特们,然后是秋天的时装秀到处是象从《战争与和平》里走出来的衣服们,然后是古根海姆美术馆的冷战结束后年代的斯拉夫艺术展。

 

现在最火的俄国模特是Natalia Vodianova(反正名字都是一什么什么娃), 几年前还在俄国一水果滩上卖水果的姑娘。现在是CK和欧莱雅的签约模特,住在TriBeCaLOFT里,找了个英国贵族做丈夫,还要给俄国儿童做慈善基金。

 

归根结底,还是有经济原因。苏联解体后的俄国虽然国家实力大跌,但是产生了一批资产新贵。这些新贵纷纷往纽约投资,加上许多移民纽约的俄国人和乌克兰人的成功(据统计俄国移民是纽约经济最成功的移民),成为斯拉夫风的根源。

 

俄国人本来西方文化根基雄厚,移民中很多在艺术设计领域成功。即使是冷战时期,叛逃苏联的艺术家就不光因政治原因在西方走红。比如芭蕾舞演员巴里什尼科夫和诗人布罗斯基,在冷战之前的白俄移民中还有小说家纳博科夫,都是第一流的艺术家。

 

而俄国大亨也懂得投资艺术,象古根海姆美术馆的斯拉夫艺术展就是一个俄国大亨资助的(通过其慈善基金给展览出资二百万),也因此成了古根海姆美术馆的第一个俄国董事。

 

“我们相信一个俄国艺术珍品的展览对美国人有教育作用。我们也认为如果美国人能接触到真正的俄国艺术和真正的俄国灵魂,他们跟俄国人做生意会更自在。”一个俄国官员的话。

 

还有一个俄国大亨花了三百万办了一个派对推出他的高级伏特加,但是他说“我们不是真的介绍我们的伏特加,我们想提升俄国的身份。”

 

俄国跟西方的关系跟中国与西方的关系不一样。西方人不太懂俄国,但是更不懂中国;而俄国人懂西方总比中国人多一些。历史上,俄国在西方的边上,而中国则在西方的化外。

 

当然,俄国的金发美女绝对比中国美女在纽约更吃香。

 

起码,纽约T台上还从没见过这么多的中国模特大红特红。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017