注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

以歌舞片打造爱情乡愁  

2005-12-09 18:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是给12出月号乐写的关于<如果爱>的影评,算是比较客气了,认真说我后面几乎要逃离,看不下去.

 

“如果我再拍电影,尤其是在大陆拍电影,我只想保证人们会到电影院去看我的电影。我所考虑的是如何才能够做到这一点。如果我不做特效,不拍武打镜头,那我该如何保证观众们会回到电影院去看我的电影?” 《如果·爱》导演陈可辛曾对媒体说,“我觉得音乐、舞蹈和歌曲很适合我所拍的那类电影,这些能够让我的电影显得更加大气,让观众得到真正的电影荧幕的享受。”

 

在一部又一部古装武侠大片几乎引起人们审美疲劳的时候,听说一部大制作电影是音乐歌舞片,多多少少显得比较新鲜。更何况这部音乐歌舞片是一个当代故事,反映我们充满社会变革和丢失纯真的时代。金城武,张学友,周迅,池珍熙的大卡司阵容和泛亚洲背景,摄影鲍德熹和杜可风的华丽视觉效果,好莱坞的编舞技巧,陈可辛擅长的爱情叙事————这是陈的第一部以大陆观众为诉求对象的电影,无论是题材还是演员的选择都能看出这样的考量。

 

这是一部戏中戏的故事:张学友扮演的导演开拍一部歌舞片新戏,电影女主角孙纳(周迅)也是他的女友,然而香港来的男主角(金城武)跟孙纳在八十年代的北京有过纯真的爱。孙纳为了出人头地抛弃香港帅哥而投奔帅哥朋友的怀抱,只因帅哥朋友已经做了副导。现在香港帅哥已变成香港帅哥明星,却对孙纳念念不忘,加入新片也是出于此因。戏内戏外,真真假假,此时彼时,世事难料……

 

乍看起来,还真有好莱坞歌舞片的水准,尤其开头几场大型歌舞,让人一看觉得就算模仿《红磨坊》不到家,也算中规中距。而八十年代纯真爱情部分,也有不少可圈可点之处,当代北京说不上是一座漂亮的城市,但是在电影镜头里常常能浮现出美丽的效果,这在该部电影里特别突出。雪中的工业荒屋,寂廖的冬日冰河,破旧零乱的室内,却显出一种别样的美,恐怕也能引起不少观众对八十年代的一种复杂乡愁。这些部分还让人联想到前两年的一部美国电影《无暇心灵的永恒阳光》(Eternal Sunshine of Spotless Mind),是不是创作者真的受了影响不得而知。那也是一部关于爱情,记忆,与遗忘的电影,里面也有冬日冰河的镜头。也是一个男人不能忘怀一个精灵的女子。相比这下,《如果爱》有那样的温暖和忧伤,但是却缺乏类似的机智和灵敏。

 

在没有纯粹好莱坞歌舞片传统的中国,也许要求一部电影从歌舞片这一类型片的角度推陈出新几乎是过于苛求的。我们只能说,这是一部达到了好莱坞制作水准的歌舞片,但并不是象《红磨坊》那样有强烈风格和明确想法的歌舞片,音乐上也并无新意。至于在叙述上,则有过于堆砌之嫌,尤其在后半部越来越明显。一个记忆中的纯真的爱情故事似乎已经足够了,我们有必要还得相信金城武这样一个大帅哥,在成了大明星的这么多年之后,对周迅的角色念念不忘痛不欲生也就罢了,还要花那么多时间精力去报复或夺回她的心吗?还要时不时泪水涟涟?经过那么多波折反复,掉了好几处泪,到最后却又玩世不恭起来,不让爱情圆满,真有些让人不知所以了。陈可辛以擅长爱情故事著名,《甜蜜蜜》可以说恰到好处,但《如果爱》就有些过了,到后来给人一种冗长,人工和杂乱的感觉。

 

这是一部华丽的,为市场精心考量而打造的歌舞片。做为岁末电影市场的选择之一,如果你是张学友的乐迷,或者金帅哥的粉丝,亦或好奇周迅的舞技,还有你想知道中国人拍出的好莱坞式歌舞片倒底是什么样子,《甜蜜蜜》的作者是否又为我们打造了一部爱情经典,这都是你去看《如果爱》的理由。至于口味复杂一点的观众,对歌舞片的历史熟知一二,近年《红磨坊》《芝加哥》走红的原因门清,《无暇心灵的永恒阳光》之类的片碟也不陌生,那可能还不能完全满足他们的口味。不过毕竟,这是中国模仿西式歌舞片的一个不多见的尝试。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017