注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

《金刚》  

2006-01-22 05:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人对森林之王的角色似乎特别容易着迷。记得父亲老说,小时候整天学好莱坞电影《泰山》里的男主角嗷嗷长啸。泰山是被野兽养大的男人,而金刚则是有些人性的野兽。

PETER JACKSON九岁看《金刚》着了迷,十二岁用自家摄影机拍这个故事,在《指环王》成功之前就写了重拍《金刚》的剧本,成功之后终于拍成了新版《金刚》。这个故事本身就很有意思,《金刚》是男孩子容易着迷的故事,难得的是这个男孩子能够把这种着迷带到成年并且梦想成真。而且拍出来的电影仍是九岁男孩式的幻想和恐惧。比如那些怪物。比如金刚和安的戏耍。非常男孩子气的一部电影,而男人其实有一部分是永远长不大的,只不过有些人比较会掩饰罢了。

我自己并不是特别被《金刚》打动,因为我觉得特技做那些怪物的场面太多了,分散了好多精力,到最后反而有些疲惫。那些特技做的实在太好了,所以我能理解JACKSON不舍得剪掉,电影公司老板看了也不会肯剪,但是那些场面只是刺激和过瘾,于故事本身却没多大关系,不过是让人琢磨比《侏罗纪公园》又如何等等。纽约的部分我又老分神想什么是特技什么是实景,因为现在的曼哈顿跟三十年代的时候区别也不是特别大,除了帝国大厦那样的摩天楼多了之外。

我倒是喜欢船上的那部分,节奏真好,完全显示JACKSON讲故事的功力。美女与野兽的关系也掌握得特别好,天真而可信。不过这种幻想和隐喻性的故事我老怀疑拍逼真了未必更好,所以我倒是觉得动画片《美女与野兽》更感动我。

我看这样的大片还真很少能被搞得掉眼泪的。金刚掉下去的场面让我想起的是《TITANIC》里杰克从木板上滑到水里的场面,基本上很象吧。当然那样一个巨兽的在纽约的最高端上的最后温柔可能更让人动容,一切都被放大了十倍,百倍。

这电影里各种各样的男性,从金刚到导演,基本上是男人对自己的各种想象和认识,带着一个九岁男孩的诚实和坦白。

最喜欢的还是两人在悬崖上一起看落日的场面。还有什么可说的。看日落的浪漫太惯常了本没什么,但这不光是一个男人和一个女人看日落,而是一个把女人捧在手掌心里的巨大的雄性,和一个在那手掌心里安稳了的女人,一起眺望那不可言说的,壮丽的神秘的感动。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017