注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

媒体首先是本土生意  

2007-02-08 18:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近整天听到“版权合作”,其实媒体这东西是满地方化的,到了纽约看《纽约时报》,到华盛顿就有《华盛顿邮报》了,到洛杉矶又成了《洛杉矶时报》。杂志,网站当然比较全国化,但是国际版权合作一般时尚类的应该还比较通用,一涉及到社会类的肯定不合适。比如《时代》在美国发行量很高,但是如果直接翻译过来再在中国也不会有太多人看。就算报道国际新闻,观众也要看从自己立场出发报道的国际新闻,其他观点也都要提供,但是分析起来当然还是从自己观点的。比如出了事看美国电视他特别关注涉及到美国人的情况,看中国的如果有中国人他肯定也要多花些笔墨,跟观众有关系么。说到底,媒体是社会声音的一个反映,追求客观公正,但是总会是有自己立场或者气质的。

曾经三联的朱伟要我帮着去买一些国外的专栏的版权,我说还不如模仿那专栏请本土的人写,因为专栏是非常要能感受到社会气息的东西。比如《洛杉矶时报》有个写车的专栏,因为洛杉矶是个汽车城市,他写车是结合自己开车经验写,写的特幽默,后来得了普利策奖。这样的专栏《纽约时报》就不会有,因为纽约人很多时候乘公共交通,说说地铁里听到的笑话还差不多。后来三联生活周刊果然开了一阵王守之写车设计的专栏,那个从设计角度谈车应该也是有意思的,但还不是《洛杉矶时报》的那种好玩。类似的专栏我还介绍了几个,有些国内的也很成功了。

而且版权合作不但要交版权费,具体做内容时很多东西仍然需要买,不是白用的,因为对方杂志也未必为那文章或图片买了国际版权。拉版权合作其实主要是冲着广告,因为国际品牌广告下单批准方都是外方,他只知道他国内的品牌,说个中国杂志他不知道。

但这不等于本土时尚杂志就做不好,比如《周末画报》,虽然是综合性内容,但是偏于时尚,其广告销售当然是有目共睹地成功。《周末画报》虽然本土,但他以时尚风格取胜,因为有很多香港人在管,做时尚这块的确香港人肯定比内地人才更懂的,他们做事又很玩命。但《周末画报》的市场推销等等又是本土力量,所以结合的特别完善。

从新媒体角度来说,几乎成功的网站都是本土发展起来的(虽然很多有外国资金的支持),国外网站进入中国成功的例子我基本不知道有哪家。百度比谷歌做的好,淘宝肯定比易趣好,雅虎已经被中国公司收购了,内容网站也都是国内那几家。

电视呢,拷贝国外节目比比皆是,但是都属于本土化成功,如果完全照搬还是不行。《老大哥》我们这里就做不起来,可是唱歌跳舞的节目人人都爱看,因为我们这里卡拉ok这么流行,交谊舞也曾经很流行,有群众基础。

百度的成功,因为有李彦宏这类懂内又懂外的人才,他对外能跟华尔街投资人讲明白怎么回事,对内又知道雇梁冬去做媒体关系和市场。所以这类媒体都是内外势力能够很好地结合的例子吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017