注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡结果  

2006-03-06 22:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次在这里看奥斯卡转播,翻译太差了,基本上笑话完全翻译不出来,而且人家克鲁尼说“BATMAN”,翻译成BADMAN,人家开自己玩笑说看来拿不到导演奖了央视主持人却当回事说看来他还是更希望得导演奖啊,等等。看了几下受不了听说晚上是原文配字幕,结果字幕还是“坏人”!而且晚上好多东西剪了,比如克鲁尼为好莱坞立场辩护那段。RACHEL WEISZ说她演的那些人于不公正做斗争,“THEY ARE GREATER THAN I”,结果翻译是“他们比我好”。

最不能理解的,就是李安的讲话都给剪了好多!有意义的地方都剪了!

《撞车》最佳影片一点也没什么好奇怪的,本来就有人说了投票人多数住在洛杉矶,对这部反映他们居住的熟悉的城市的故事有特别兴趣。另外《断臂山》拍得很精美,但是除了同志故事并没有特别激烈的冲击力,对保守人士可能新鲜,对好莱坞见怪不怪的评委们早不是什么事,倒不象《撞车》的种族问题更冲击奥斯卡投票人们的神经。

这里也提一句,我一直用《短臂山》的译名,因为《断背山》是直译,但是《断臂山》更适合中文一些,李安本人也在什么地方表示过希望是后者。熟悉中文典故的人应该理解吧。如果开玩笑就成《断袖山》了。

我以前就给三联写过说奥斯卡影后都是年轻漂亮,影帝则是越帅越没戏。这次克鲁尼得奖还算例外的,象他那样的大帅哥好多都是老了才得奖的,如保罗纽曼,或者靠导演获奖,如罗伯特雷德福,沃伦比蒂,伊斯特伍德。故HEATH LEDGER得奖再等多少年吧。为什么,评委还是老男人更多吧(非同志老男人,确切地说)。

比如我刚看了新《傲慢与偏见》,KEIRA KNIGHTLY的表演居然获提名,简直开玩笑。但是她是最近好莱坞上升最快的新星,大家都在捧她。而提名的最佳男主角个个实力都很强,都有得奖的水准。

《撞车》让我想的是,为什么只要写洛杉矶的电影就都是这种群戏,可能是这座铺得太散的后现代城市决定了反映它的形式吧。因为从此次获终生荣誉奖的ALTMAN的《SHORT CUTS》《PLAYER》,到前两年的MAGNOLIA,都是这种众多人物情节交错的戏。但只有这部赶上获奖了。

我今年最想看的电影之一是THE CONSTANT GARDNER,可是一直还没看,都说很不错。RACHEL WEISZ获最佳女配,对该电影总有些好处吧。RACHEL WEISZ最早注意是贝托鲁奇的《STEALING BEAUTY》(这里好象译偷香),她的第一个角色。英国演员剑桥出身的多多,她是又一个。她是犹太美人,可惜一直不算大红,现在得了最佳女配也未必会更红,不过我挺喜欢看她的。

JON STEWART还是满不错吧。他虽然以LIBERAL著名,但懂得拿好莱坞的LIBERALISM开玩笑。这就是美国人做娱乐比较高的地方,能自嘲。说台下的人多数是第一次投给赢家票吧,指民主党老赢不了选举,啊啊。

昨天讲《断臂山》恶搞,其实这里面也有个版权问题,但是美国是一切以钱为衡量的,那些恶搞没什么商业价值的话,就不会有人理,要是真的开始成了赚钱的东西就有些问题了吧。但是好莱坞从边缘吸收能量的能力极强,故里面一段老片剪辑就是拿经典西部片开《断臂山》玩笑。

反正奥斯卡奖晚会其实是应该让我们的电影工业从业内到观众懂得如何忽而严肃正经,忽而搞笑瞎闹,一点都不觉得过渡牵强,从垃圾到真诚全有,那也是电影本身的本质和魅力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017