注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

《一座城池》《十八岁给我一个姑娘》  

2006-03-07 00:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国电视谈话秀女主持人OPRAH的影响力之大,是她的电视读书会提哪本书,哪本就畅销,当代的当代畅销,古典的古典畅销,有一对俄美夫妇TEAM专门翻译俄国文学的,某天接到出版商一电话,天上掉馅饼,他们版税收入忽大涨了,原来OPRAH推荐大家读《安娜卡列尼娜》了,而OPRAH手下还是有人做点准备工作的,一定是问了专家,说某某译本最好,就是那对夫妇的,结果那对夫妇从此也名声大噪了。

我呢,是在徐静蕾的博客上,看见她用她那很漂亮有力的字称《一座城池》“还有什么可说的呢,一部完美的小说”云云。我是许久不读中文小说了,所以什么是《一座城池》?结果才知道是韩寒的小说。还知道了一个词叫博恋。所以在中国,电视主持人阶段已经跨越了,是名人博客具类似OPRAH那种影响力了。

我本来就想看看韩寒郭敬明是咋个意思?结果曾经在当当上试图买本郭敬明还售光!总之《一座城池》看了,有点学王朔吧,不过是南方味道的,我会觉得语言太平淡了,故意的冷面但是总觉有些做作但又平淡。当代少年成长小说在美国就是《麦田里的守望者》,在中国就是《动物凶猛》了。前阵看冯唐的《十八岁给我一个姑娘》,也有王朔的影子,不过作者好象在前言里说了,同时也好象提到了《麦田》,还有亨利米勒。不一样的是,王是一种天资,而冯是读过书的,而且不止一本,他的语言功力很强,但是有稍微有一点故做流氓,不象王朔那样的真的来自生活经验本身。

但是《十八岁》还算是我最近读的比较好看的中文小说。我基本是看不大进去中文小说的了。前阵捧了一本<商州>,咬着牙也没读完二十页。恺蒂在《万象》上推荐库切,库切得了诺贝尔奖也没什么好说的了,但是我也推崇他,写得太棒了,最简单干净的英文,可是极其准确有力量。就是鲁迅说的那种“直面惨淡的人生”。特别冷,但是让你感觉到心里去。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017