注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

李安: 家庭煮男turned director  

2006-03-09 10:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海的一个报纸的朋友让我谈谈李安。我现在特怕谈李安,怕让人觉得他在美国成功有一个模式,然后我们得分析这个模式,等等。

 李安拍压抑的情感的确是他的标签了,这个压抑的东西是不是有中国文化的成份在内?我觉得这样回答问题比较难。好象是有吧。不过英国人好象也挺压抑的。所以艾玛辛普森找李安导《理智与情感》啊。那是拍得很不错的一部奥斯丁。但是那部电影在众人眼里算是辛普森的,她是明星编剧又是主演,是她点了李安的将,李安得感激她的。

 但是李安的东西也是的确有种中国儒和道的气息同时在里面,这在《喜宴》《卧虎藏龙》里都比较明显。《喜宴》里的父亲是很儒的,但是到最后他接受了儿子的选择里面又是道的一种冲释了。

 可也不能说李安完全是因他的中国味道而成功,还是一种结合吧。象《卧虎藏龙》在美国人看来也可以是一部西部片,是中国武侠和西部片的融合。所以美国人看起来又熟悉又新鲜。至于他的家庭主题,那是普世的一种主题,大家一样心领神会的。

象这次《断臂山》,开头故意让人想到《西部往事》,但是后面是一个完全颠覆西部英雄形象的故事。这是西片语汇中的继承与颠覆。

 我倒是觉得值得注意的是李安这么一种性格,如果是在中国做导演能否成功?很怀疑。因为在中国整个体制还不完整,做导演的同时还要会拉钱,还有会做公关,还要….所以个个是超人,发展一种强大的自我,象李安这么低调的怎么成?在美国做导演就不需要那么耀武扬威,你就做好你导演事完了,其他拉钱的,推销的,公关的,也都该干嘛干嘛。大家都是镙丝钉,不需要一个超人。你只要有你的才能就行了,其他交给那些会把才能变成实物的人去打理。所以你跟他们音乐家啦,画家啦接触,都会觉得挺单纯的,是他们那些代理人管俗务就行了。就算<指环王>杰克森那种有点象超人的,他也首先是一个顽童,玩大了。

去年跟法国人吃饭,他们就说,中国的导演来嘎纳,都特别神气活现不可一世的样子,人家得奖的导演却都特谦虚。

 跟一个房产老板吃饭,他说到陈凯歌的新片,说陈现在不行了,是因为“整天老婆孩子了,还能有什么创造力”。那么李安又是一个相反的例子了,因为他在拍片之前当了十年家庭煮男,都是搞科研的太太在挣钱。当完了十年家庭煮男之后当成了现在这样的导演,太太还在干她的科研,而号称每次拍完戏的告别饭都是他自己给摄制组做呢!

 所以,先别说李安这样的人在美国为什么会成功,而且成了“中国人的骄傲”,先问他如果在中国做导演,做得出来否吧。

有本英文书,忘了名字了,是采访了美国当代导演数十名,讲他们怎么当成导演的,第一桶金是怎么挖到了,等等,李安也在其中,值得翻译到中国出版吧。李安是因为他在纽约大学拍的电影获了个什么奖,就有代理人找上他了,所以他留在了美国没回台湾。但是这中间多少年代理人也没帮他弄出什么事,他就自己开始写剧本,后来在台湾得了一个剧本奖,就是《推手》。所以他还是靠拍华语电影成名的。拍西片就跟那部奥斯丁有关,此后才继续有人找他拍西片。

印象深的还有那个拍MONSOON WEDDING的印度女导演MIRA NAIR,本是在哈佛学忘了什么,后来找基金会申请拍纪录片,拍了好多小制作纪录片,然后因为拍印度人家庭婚礼的故事片MONSOON WEDDING现在也成了一人物了,也一样被好莱坞找去拍英国古典名著改编电影,找外国导演拍西方题材,也是现在的一个潮流。不过她的是《名利场》,主演就是今获最佳女的REESE WITHERSPOON,拍的蛮现代女权意识的, 但没有<理智与感情>那么受好评。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017