注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

拍另一个文化的故事  

2006-03-09 18:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李安拍《理智与情感》,是那个剑桥出来的才女Emma Thompson找他的。当时她是又改编又主演,一手促成那个片子,但是没敢自导,找了李安。但是李安那时名气还不大,那片子主要是推EMMA,奥斯卡时也是她得了编剧奖。她还出了本书,是拍《理智与情感》时的日记,我翻过,大部分忘了,就记得演男主角的休格兰特跟李安有什么争执,那片子里他以漂亮小生演一个缩头缩脑的善良男人也不容易。还有就是那时还没大红大紫的KATE WINSLET演妹妹,李安让她练太极还是什么来的,因为她是属于性格奔放的演员,但是需要控制。反正这都是我的记忆,也许全记错了。但是有一件事是肯定的,就是某天李安站在窗前,半天冒出一句话,潮涨,潮落,还是没有SEX。太太不在,说是想家了,让EMMA笑翻了天。

 理智与情感,也是李安一贯的主题。他的两大题材:家庭,西部,也好象代表着理智与情感的两个方面。家庭是秩序,而西部是放逐。

 关于一种文化出来的导演能否拍另一个文化的故事,其实电影是集体创作,服装道具等等都有人仔细按照资料研究制作,所以现在还有故意要找另一种文化的人以不同眼光来做出新意的。比如马歇尔拍《艺伎》,《哈里波特》第三集用的那个墨西哥导演(是哈里波特最受好评的一部),印度女导演MIRA NAIR拍《名利场》,贝托鲁齐拍末代皇帝或小活佛,诸如此类。但是其中总有些原因的,比如墨西哥文化的魔幻色彩让那导演导哈里波特可能特合适,找那印度女导演一个是《名利场》就正是大英帝国好多人去印度发家致富的时代,还有女导演可以以一种现代女权的眼光重新去看那个女主人公。马歇儿则是舞蹈编导出身,对艺伎的歌舞仪式更容易理解。

如果相差太远就不容易成功。不是说不懂或不熟悉,而是那种说不出来的感觉找不到。比如我看过英国人拍意大利画家卡拉瓦乔的,演员也是英国人,真的是一点也不靠谱。那种拉丁式的肉感一点也体现不出来。还有英美合拍兰波和魏尔伦故事的《日蚀》,也不靠谱。

还记得特不靠谱的是好莱坞版《战争与和平》,根本没法跟苏联人自己拍的那个比。因为有对比更明显了。

 还有虽然好莱坞拍那个法国贵族恋爱游戏故事《危险的关系》很有名,但是我觉得远不如捷克移居好莱坞的大导演米洛斯福尔曼的版本好,那个版本叫做Valmont,那种欧洲贵族的玩世不恭和颓废,美国人还是拿捏得不如老欧洲来的人。那个片子的男女主角是COLIN FIRTHANNETTE BENNING,他们都是后来以别的角色更出名,但是那部片子他们都很出彩,是我第一次知道他们,后来COLIN FIRTH以演达西更知名,而ANNETTE BENNING则以让好莱坞第一花花公子WARREN BEATTY收山当了住家男人而更知名。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017