注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

读《我的父亲邵洵美》。  

2006-03-10 19:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读《我的父亲邵洵美》。邵洵美与项美丽的事儿也是近年来的高级八卦,我也曾经把项美丽的传记,项写中国的回忆录《CHINA TO ME》没事的时候翻过一遍。施蛰存对邵的女儿说邵是“富而不骄,贫而不丐”。人能做到这点很不容易。不过邵洵美在那时的文人里实在是出身太富了,所以大家都当他是公子哥玩票,尤其鲁迅这样的人,看他横竖不顺眼,邵也怪可怜的。他晚年在监狱向友人说,当年萧伯纳来上海,以世界笔会中国分会的名义,宋庆龄鲁迅请客,买单则是他,他是笔会分会的秘书。鲁迅回家还是他用他家的汽车送回去的。可是第二天上海报纸登此新闻,唯独没有邵的名字。他请客买单的时候多了去了,但是这件事他耿耿于怀,可能跟后来鲁迅的名字如日中天,而他永远是属于被鲁迅骂过的人,弄得很委屈吧。我也替他委屈。喜好文学跟家庭有什么关系呢,拜伦普希金之类都是贵族,没妨碍他们成为伟大的诗人。

 其实邵洵美老婆盛家更有钱,他后来花的基本是夫人的陪嫁,但是他的夫人盛佩玉对他赔本的出版事业毫无怨言,一辈子从大富到赤贫过的宠辱不惊,让自家人平缓道来,胜过陈丹燕程乃珊那种过分渲染得多。

 有时候,不能不相信人生不可能太圆满。邵富有,漂亮,有些才情,人缘颇佳,婚姻美满,还有个异国红颜知己,但是晚景凄凉之极。当然,生于末世乱世,最后的贵族大抵如此。但是这个人有一种相当优良的品质,就是“富而不骄,贫而不丐”,在现在的人中少见的。

还有一个细节比较有趣,钱钟书的《围城》里赵辛楣原来是邵洵美的谐音,邵还有些不快,但是赵辛楣是个挺可爱的人物啊,当然也不是说赵就是邵,但性格的确都是可爱的富家公子。有人应该做点《围城》涉及的原型研究。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017