注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

意大利文艺复兴展之外的感想  

2006-03-11 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期日,去中华世纪坛看了意大利文艺复兴展。世纪坛也算得二十年目睹之怪建筑,不过北京这种二十年目睹之怪建筑极多,所以也就略去不表,单说复兴展。自去年法国文化年,欧洲国家都不甘落后,都要到北京办他们的年。今年是意大利年和俄罗斯文化年,明年是西班牙文化年。意大利看看了法国的东西,一定是要拿出点比他们好的。意大利拿点好东西出来是很容易的,卢浮宫里最有价值的东西不都是从意大利搬去的吗。那年我先去英国,再去法,最后目的地是意大利,前两个地方以前去过,就不怎么去美术馆,都留到意大利再说吧。而且意大利遍地都是古物,随便一个教堂就是美术馆。

 

冬天去意大利有一个特别的好处,没有那么多游客,好多地方空旷,好象回到中世纪。对艺术感兴趣的人,别的地方可以不去,意大利不能不去。

 

小时最先看到文艺复兴,是一本小薄书,介绍文艺复兴三巨人,里面有画,我翻来复去看过好多遍。父亲则从一个老太太那里借了两册发黄的《诸神复兴》,如获至宝。我到后来也没有拜读过那本书,现在想来不应该,应该去买本来做纪念吧。

 

所以在中国,文艺复兴还算容易接触到。但是到国外,对那些熟悉的印象派,文艺复兴高峰期等等的东西反而没太大感觉了,反而是中世纪,文艺复兴早期,等等的东西觉得有意思,因为以前了解的少。

 

在佛罗伦萨,东西太多眼花缭乱,但是还是能说出印象最深刻的,是Santa Maria del CarmineMasaccio圣经壁画。还有中世纪小城ASSISI。我正好有个朋友以前在BROWN读艺术的,大学时到佛罗伦萨交换学生过一年,那时正在佛罗伦萨住着学珠宝设计,所以指给我他们大学做艺术学生时必须朝拜的这些地方。都比美术馆里的东西更有意思。

 

所以意大利的艺术,最好要到本地去体验一下,真的在那里,就会平常心,跟我们中国的艺术离不开日常生活是一个道理。在北京的这个展览,用了幻灯等来展现背景环境,也是用心良苦。没想到观展的人很多,大多是年轻人,也有老师带着的。几幅最有名的画面前,也聚的人格外多。如那幅卡拉瓦乔,如一小幅拉斐尔,等等。我的感想都在展览之外,纽约有个朋友,父亲是浙美的美术史教授,在她出国前就癌症去世了。她每到大都会,不能释怀的是她父亲教了一辈子西方美术史,却连一幅真品都没看过。她后来赚钱了,带着儿子没事就去大都会。

 

这样想想我父母还蛮幸运的,父亲曾经是想做画家的,因红绿色盲没做成,但年轻时最好的朋友是画家,两人常常把吃饭坐车的钱拿去买画册,抱着画册走路回家。可是文革时,好多画册给烧了。小时父亲也没事就带我们去美术馆和故宫,父亲对于视觉艺术的狂热和见解影响到我们,比如妹妹之上美院及文物研究。后来在卢浮宫,我和妹妹三年没见之后,坐在咖啡座喝咖啡,母亲,父亲都分别跟她在那里喝过咖啡,所以我们约定,以后一定全家人一起在那里喝一次咖啡,但是这个约定因母亲的去世而实现不了了。但父亲母亲都还是去到了这些年轻时代他们只能靠书本梦想的艺术宫殿,算很幸运了。我的纽约的那个朋友一提到她的父亲,则是彻底的遗憾。

 

衡量一个国家富裕的标志,其一是美术馆。美国暴发之后,修了大都会,把欧洲的东西往美国搬了一大堆,还有埃及尼罗河上的一个神庙,给一块一块运了过去。中国的花园,也大致按原样造了一个。总而言之,北京除了故宫博物馆是祖宗留下来的世界级,就后来修的美术馆而言,还很寒掺。这个意大利文艺复兴展所在的中华世纪坛世界美术馆,实在感觉不佳。上海的那个美术馆还好些。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017