注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

梁遇春的《春醪集》,《读库》  

2006-03-12 14:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学时,理科每天8点上课四节,下午还要做实验,晚上要做作业,真苦也,正值青春作伴,心散了,转到文科不是真为读书,而是为不读书。每天早上的课都不上了,下午才去,所以到现在都不大敢跟那时的师长联系,说自己是他们的学生实在是滥竽充数的。后来出国再念文科,觉得中国的文科实在太好混,而理科又太专了。

 

所以好象认真听过的两门课,一个是钱理群先生的鲁迅,一个是金丝燕老师的法国象征派,都开在下午。金丝燕老师这个名字好象大俗,但人是大雅,所以这名字也被我记做<红楼梦>式了。还记得她美,微胖,好象是杭州人,我后来遇到好几个杭州美人都是圆脸的,不似苏州的尖脸。金老师那时三十岁左右吧,声音柔和,念法语诗好听极了。给我们讲魏尔伦,马拉美,兰波。如果有这末一位老师讲魏尔伦,马拉美,兰波,那当然是让人听得认真了,就如钱先生红涨着脸讲鲁迅一样的相宜。金老师不知讲到什么的时候,提到梁遇春,赞,而里面的谈论西方文学,那了解度是当时八十年代及不上的。但是我们今天来读,我相信他的领悟也仍然是灵敏有余的。

 

这个梁遇春的集子,《春醪集》,除了封面上有“五四最美的散文”之广告语外,里面没前言没后序,显然是给知音看的。只有作者当年自己的序,引《洛阳伽蓝记》一段解释书名的由来。他们那一代人就是那样,前面刚引了《洛阳伽蓝记》,后面就是说兰姆,还有一大篇讲LYTTON STRACHY的,这个LYTTON STRACHY今天也不过是有人会在《万象》里说些他与伍尔夫姐妹那个圈子的八卦而已了,要真问他是干什么的,也不必让今天的人写了,就去读梁的文章好了,那文章本身也得STRACHY神韵的。梁是死的太早了,否则一般人说五四随笔也不会只知周氏兄弟了。

 

我不想说梁是“五四最美的散文”,或者今天人动辄就来的什么学贯中西之类,但我觉得没事的时候是可以回头去读读梁一类的东西的。

 

还买了一本《读库》,听说好久了,从后面看起——先看了其中一篇史航的《名剧的孩子们》,典出法国名片CHILDREN OF PARADISE吧,无需多说:好文。后面邱小纲和缪哲的则比较好玩,繆哲我还有印象,就是在钱先生的课上,主要是因为名字比较独特,在系刊上有诗。《书城》没了,《万象》是海派一路,只谈旧上海和海外,《读书》太理论,知识分子的闲读杂志还可以是什么样的呢?能出《读库》也算够牛了,佩服。很久没读《纽约客》了,还是挺怀念的。我是八卦小报和《纽约客》都读的那一类读者,缺哪个都觉无趣。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017