注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

同学少年都不贱(张爱玲用这个题目做了一篇小说)  

2006-03-15 22:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近颇有点感伤,因为网的缘故,冒出若干以前同学。因此也听到前两年还见过一次的高年级同学忽因病去世的消息。今天又跟几个NY的朋友吃饭,感伤是因为曾经“恰同学少年”,都是多么聪明的人啊,但是后来的发展都未必象当年昭示的那样。比如以前两个大家心目中的理科天才,后来都上北大物理系的,一个后来在美国炒股票,当然很多学理科博士的人在美国都转到华尔街了,是挣钱很多的职业,还有一个是在美国当了中学物理老师,这让很多人很吃惊,因为所有人都以为他是个天才啊。

 

光聪明其实是没有用的,还有性格上的一些东西。性格即命运,我比较相信这一点。

 

不知为什么中学同学眼里的我也是一个“人物”,或者应该成为一个人物,那我实在差得太远了。

 

我们那所中学据说后来更加了不得了,我们那个时候就是上非重点大学都算很差的学生了,后来更加如此。但是我对中学的记忆并不是特别好,因为我们是高考重压下的产物,整天是高考,高考,整个是压抑青春。我到美国看的第一部电影是《Dead Poet Society》(死亡诗社),当时看的时候记得泪儿涟涟的,新英格兰的贵族学校的压抑不知道怎么触动了我哪根弦吧。所以中学同学跟我怀念过去,我虽然很怀念他们的人,但是并不怀念那段生活。那段生活我们记忆中唯一好玩的事,是某新年我们排了英文的《白雪公主》,用的柴科夫斯基《核桃夹子》的音乐,以至于我现在不能听那个音乐。我们那时居然那么小资啊,很难想象吧。那个时候搞小资是很先锋的。班上有个美国女孩就演白雪公主(她乐坏了因为她在美国未必轮得上演白雪公主的),然后男生里还有个能演王子的,个矮的都拉来蹲着走路当小矮人,鄙人当然是编剧导演,还兼道具,有个女同学我们逼她演巫婆,后来她上科大,再后来去美国,再后来…….PHD没读完,信了一个教。我们也算“同学少年都不贱”吧,但是大家也不过逐渐体验老套的人生而已。

 

那个叫美安的中美混血女孩回国后就失去了联系,“王子”一直在中国,应该是教授了吧。七个演小矮人的,后来上北大,清华,同济,天大,有两个女生后来都去美国,其中一个人生特别的阳关大道,当时她就是学生会干部,我们那个剧她应该算producer了,因为用学校的舞台等疏通工作都是她做。还有一个没联系。有一个男生是大学时候被送到意大利学英文,后来在中信,最后我聚会见到他是在代理一个南美的什么木料厨距,还有一个在南方做城市规划,还有一个一直在国内做什么的忘了,还有两个是谁?我总声称我的记忆力好,但是终归还是想不起来了。

 

那个剧把我们班的人才都挖到了,最后一个森林老人无论如何再找不出一个男生了,找来一个坚决低头不好意思说话,终于还是用幕后音代替了。但是这个男生现在我们见到他成了一个话痨,是做IT销售的什么VP,油得不得了,算是最大的一个吃惊。

 

从教育系统上来说,我是绝对认为美国的更合理。小学中学都是玩,到大学才算真的学点东西,真正专科是到法学院,医学院,商学院等等。小孩子逼他学那么多东西,后来其实都忘光了,培养一个健康的人格是最重要的吧。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017