注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

饭桌忆洋插队事  

2006-03-16 12:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个原来在NY的家伙几年前回国进了政府机构,已成主任,我们都跟他打趣。回国是一回事,能到政府机构里做官僚又是另一回事,即使是比较开放的金融机构。我们同桌的几位都自认不能。我曾在NY给一国内股份制银行代表团做翻译,见到行长(兼党委书记)的硕士毕业的秘书在酒店里给行长收拾行李,光这一条就够吓人了,但是主任说,好多人想去收拾还挤不进去呢。

 饭桌上主任回忆起在美国插队时的艰苦奋斗,比如申请到商学院五万块钱的学费怎么交?商学院毕业如何把所有根本不认识的校友电话一个一个打过去,为了找到一个工作?大家都想起那时找工作intense的经历。的确,那时大家都不想回国,如果找不到工作没人资助身份就黑了。但是最后不是也都没事吗。我觉得当然是没事,都是在中国从中考就过五关斩六将的人,然后托福GRE不是六百就是两千,到美国那种地方还不好混吗。跟之前文革插队那批出去的毕竟完全不一样。起码我认识的人中还没见过谁是吃不饱穿不暖的,最起码也都是小康中产吧。学文科的更难些,学金融学电脑之类基本就是太容易了。所以大家说起刚开始的艰苦奋斗都很骄傲,一点也不忌讳。都愿意说当初自己是如何带着两个箱子,几十美金,问天天不应来着。

 但是这些人里好些又跑回来了,各有各的想法吧。象这位主任,打了那么多电话进了高盛,也算很不错的,但是作为不在于此吧,当主任也许毕竟有当主任的乐趣。我们这一拨人也算翻了几个筋斗了,跑到那边适应那边的文化,见人要精神饱满永远正面,跑回来又要学习如何点头哈腰。虽然我们跟主任开玩笑说他已经练就了官腔艺术,但是美国也有美国的官腔。尤其在权力阶层,比如华尔街,不是一样有一路套话大家不当真地在那里说吗。主任回忆起在美国公司时,电梯里同事打招呼,问你怎么样啊,他那时还不懂说great!之类,说什么还行吧,不太忙,结果大家的眼光都向他扫来,以为他们部门要出局了。

 但是不同的是在美国当五斗小民更容易混些,中国这里人实在太多,同样大小的锅喂五倍以上的人吃,那经验当然不同。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017