注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

看新版《桃花扇》  

2006-03-18 00:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚去保利剧院看田沁鑫导演,江苏昆曲团的《桃花扇》。在北京做乐杂志,就是为了比较容易接触到北京的各种活动,但是呆了好几个月,净在纸上了解各种活动了,象这个保利剧院,也是第一次去。

 

小时京剧被革命扶植,昆曲太雅太颓了,所以接触不到,第一次听说昆曲是父母在那里议论演阿庆嫂的洪雪飞,说她原来是唱昆曲的,昆曲比京剧雅。后来看《断桥》,果然。在纽约也看过闹得纷纷扬扬的《牡丹亭》,是个在那里的中国人导演的,舞台弄得特实,实景到什么程度呢?舞台前面有池子,池子里面有鸭子,也有点太过了吧,为了美国人的口味?

 

今天看到的处理很不错,把现代戏剧中的一些借鉴东方戏剧的东西又搬到东方戏剧里,已经分不清彼此了。演员都极年轻,谢幕时老师都跟学生一起挽着出来,大家都更热烈地鼓掌,非常热烈的一幕。

 

真的是美,美极了,但是也太颓靡了,这么精致优雅到极致,明代的东西总是那样的精致到令人无话可说。你也明白为什么这个文化继续不下去了,太颓废了,晚明那个时代,象古埃及,古罗马的末期,的确也该亡国了。而且传统戏剧中的小生用今天的观点来看是完全彻底的女性化,我们那个时候的文人就是这么女性化,然后又是统治阶级的。

 

原来当然知道《桃花扇》是讲什么故事的,但是从来没看过,也没读过剧本,所以对结局完全吃了一惊。国破家亡,两个情侣居然被道士训斥了一通,然后就斩断情丝,循入道门。如果说在国破之前为了保卫家国而牺牲爱情还是值得的,可是国破家亡,还有什么能剩下呢?不过是私爱的一点慰籍吧。这点《倾城之恋》更符合真实,倾城的末世成全了一个女人。这也算女性主义对传统的颠覆吧。所以我不能接受《桃花扇》的结尾,不过是中国文人假惺惺的姿态罢了。如果真的有作为,也不至于靠牺牲与女人的爱情来表示对国家社稷的最后的忠诚了。早干什么去了?!这个“倾城之不恋”,以今日观点看来有点太奇怪了。

 

因为说到倾城之恋,忽想起英国作家格林的小说《THE END OF THE AFFAIR》,也是讲战乱中一对男女,他们的是婚外私情,在一次轰炸中,女人向上帝起誓,如果逃过一死,就放弃有罪的爱情,她果然没死,但她得实践诺言。

 

侯方域未必发过誓说如果家国不保就放弃爱情,但是国家社稷就是中国士大夫的宗教,国家亡了,他得以放弃个人来赎罪,起码他的理想是这样的,但是多数人其实是做不到的,所以这样的戏就更受欢迎了。

 

《桃花扇》之声名,这次观后才恍然大悟。国学大师钱穆举《桃花扇》,认为比《红楼梦》高,因为这里是讲“亡国之痛”,而《红》不过是讲“毁家之痛”。而且,《桃花扇》最后国家高于一切,而《红楼梦》却把情抬到儒教正统不能容忍的地位。这倒真是在西方读女性主义理论时太随手可以用来做论文的素材。

 

这位钱穆先生的论调,跟我们社会主义时代的文艺理论何其相像?(钱先生就是《红楼》里的贾政一类啊。)

 

我对曹雪芹倒是更钦佩了,因为他是在那个传统之中做了那样一部小说。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017