注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

保利剧院看俄罗斯喜剧经典,乐不可支  

2006-03-25 23:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京现在在买票一事上是相当方便了。早上想去看晚上的话剧,打了个电话,中午就送来了。就是票贵,380元人民币,还是中等票,上边有480580的。在纽约看话剧100美元的就算贵了。

 

是有俄国戏剧之父称号的奥斯特洛夫斯基的《智者千虑必有一失》,俄国国家模范小剧院在保利剧院。

 

听外语演出的话剧,最好是这种喜剧,有很多形体喜剧的东西,剧作很很古典,一环扣一环。我在NY曾看过一场原文版演出的北欧象征派戏剧,就真的是无法领教。今天则真是enjoy,演员都太棒了。我是喜欢看老老实实的话剧的,在西方容易看到,在中国老折腾什么实验,先锋,把话剧都弄得不好看了。其实话剧是西来的东西,最好还是先把基本功搞好再玩花样。今天的戏,就是纯粹的喜剧,完全按照喜剧的规律。这样的戏,一般观众肯定都会爱看的。据朋友说,以前中国也演过,整个两个剧本。所以不管什么剧本,到了舞台处理会出不同效果的。

 

我和朋友都盼什么时候能把奥的《大雷雨》给搬来。还有契柯夫,在英美话剧舞台上契柯夫是经常排的,百老汇还曾经有过明星版的《三姐妹》,前两年夏天中央公园露天舞台也演过《海鸥》,梅丽尔斯特里普,Natalie Portman, Kevin Kline 都是名角,而且票是免费,是要排一夜才能领到的。这些最基本的戏应该是经常演的,实验的先锋的才相对有意义。否则,观众连《三姐妹》的原作还没烂熟于心,就玩起了实验版的什么把《等待戈多》和《三姐妹》搞一块去的东西,有什么意义呢?我觉得八十年代戏剧界一开放就是先跟现代派接轨,这个轨接坏了。小说也差不多。故事怎么讲还没搞清,都追求花活。

 

看完剧,轻松好多。北京还没有象伦敦WESTSIDE和纽约BROWDWAY那么有规模的剧院区,其实要吸引观众,先要拿这些老老实实的经典戏剧来,那些故作高深又不好看的戏只能让戏剧死亡。只有在戏剧繁荣的基础上,才可能有真正的创新。

 

五月份人艺庆祝多少多少周年,会有若干台戏,我想看曹禺的《北京人》,小时候看过剧本,印象还挺深的,所以想看看戏怎么样。曹禺的戏,《雷雨》,《日出》,《原野》是比较普及的,《北京人》就不常见些。现在想想,《雷雨》发生在天津,《日出》是上海,《原野》是东北,只有《北京人》是写北京的,也许纪念演出来演是蛮有意义。听妹妹说人艺前两年演《蔡文姬》还是很棒的,我遗憾没赶上,因为小时在电视里看过那个戏,挺想再看的。那时还迷那个蓝天野,前两天在《艺术人生》节目上看到,原来年轻时是北京艺专的学生,画画的,阴差阳错搞上了话剧,但是平生志愿还是做画家,现在退休整天在家画画了,那画看上去是真不错。听人艺的老演员说话,真觉得他们那一帮人是挺有文化,人品也挺好的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017