注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

八十年代  

2006-03-27 22:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说八十年代,我们编辑部的80后们就以为指的是他们。我说我说的八十年代指的是经历八十年代那批人,而不是指八十年代出生的人。

 

说一代人最重要的是指他们共同经历和知识结构,而不在于具体差几年。比如西方有“二战一代”的说法,是指参加了二战的一代;六八一代,指的是欧美六十年代经历革命运动的一代,不是说他们出生在1968年。而且一代人也未必按日历上的时代划分来定义,婴儿潮一代,指的是美国二战后出生直到六十年代初的一代,因为他们诞生于美国二战后的繁荣盛世,青少年时期经历了美国文化最动荡的六十年代。

 

中国的八十年代,我觉得应该是指70年代末到1989这十来年。那之前属于文革时代,那之后属于商业大潮时代,八十年代引人单独说法,因为是那么个“后革命前商业社会”时代,跟前后的时期都有非常明显的一些区别。那股思想解放的浪潮,倒是跟欧美的六十年代有些可比性但又完全是两回事。

 

前两天刚接到鲍昆发来的邮件说周四有个四五摄影纪念活动,否则也不会想到四月五号是1976年四五事件30周年,今天看到三联生活周刊的封面也是做的天安门--从建筑角度做(啊啊)。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017