注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

胡同深处的驯鹿,驯鹿的香港厨师,还有红酒梨布丁  

2006-04-10 19:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京跟上海的不同,在于上海是什么都摆在明面上的,而北京老是胡同深处,破破烂烂地方,可能藏着什么精彩,而且还是破破烂烂中低调的精彩。比如这家钱粮胡同中的餐馆,驯鹿。

先是丽女史写了篇文章,告诉我们那里有个跟香港影星梁家辉同名但一字之差的香港chef,是做过摄影师的,从巴黎回来的。然后我听说是三联人下午约人谈事的地方。然后北青报的思女史又告我说不但她熟知这个餐馆,而且我还应该到附近一家专门收集铁皮玩具的小店。总之周围人中好象就我不知这小馆似的。然后我被丽女史请去吃了,见了跟梁家辉同名但不同一字的曾是摄影师的厨师,发现了一种86元人民币的宁夏产的红酒,绝对物超所值的。然后周日又被一做出版的家伙约去,这次发现他在那里上网,然后又来一朋友,大聊了一通如何五一应该去伊斯坦布尔,明年春节应该去泉州,等等,然后被这朋友告之这胡同对面的某院子是新月派诗人陈梦家和太太赵箩蕤的故居。最后发现了一道甜点红酒梨布丁。然后我就发现孟晖女史正好写了一篇关于红酒梨布丁,她本来是拒绝跟我们去驯鹿的,因为她也是常去这家小店谈事的三联人之一,朋友吃饭就想去别处。但是她居然又夸这店了,而且她对甜品比较有研究,所以我就不必写了,把她写的转贴于下。我上面说女史云云,也是学她的说法,因为她是弄中国古典玩意的,我在她面前不大敢提中国古典的诗啊画啊什么。她那本《潘金莲的发型》,全是中国古人的生活艺术细节,从唐人画中的穿戴,到帝王后妃的洗澡,反正我绝对不敢提这方面的事儿。我在这里唯一要指出的,是驯鹿的面我倒没吃,倒是COUSCOUS配小羊排或意大利米三文鱼,是应该可以尝尝的。

(不过我不知道是否应该在这里这么提这个小馆,因为这样的小馆最怕变人多的。每个城市都应该有这种你自己可以去,最好别人都不知道的地方。所以我得声明,这地方很小,如果是四人以上的团伙,这里是坐不下的,或者不被邻桌欢迎的。另外这里是破旧的,象某种纽约东村或巴黎左岸的小馆。这类东西倒是北京比较有而上海无的。)

————————

红酒梨布丁和CASA  INTERNATIONAL

偶完全像《正红旗下》里所说的那个大姐婆婆:她很爱吃,但这并不是说她很会吃。

    驯鹿因为常去的缘故,所以觉得好象只有意大利面可吃,再要和朋友一起去,竟觉得踟躇。一星期前因为感冒了,实在想吃浓香的西餐汤,所以一人跑去了。

    经常云游欧洲的摄影家美厨梁老板一眼看出我的欲望,说:“有洋葱汤。”

     汤端上来,竟让偶大为惊喜:洋葱汤里泡了两片面包,每片面包上放着一块奶酪。

   偶这个人最怕吃水泡馒头,但是,这面包浸了浓浓的葱头汤,还有那入口化的奶酪,让一个不幸独自感冒还要上班的人,从灵魂深处感到了放松和欣慰——在那个倒春寒的中午,朋友同事全去江南踏青、喝新茶、吃春笋去了。

     于是兴高采烈拉了柳辉女史一起二驾光临。没想到这一次在梁摄眼中我大大升值:因为柳辉女史独具只眼的在简单的菜单上看中了红酒梨布丁。

        盘子里一堆玫瑰色的小方块,吃一口,清脆的果块中满是酒香,妙极了,简直猜不出它作为梨的前生。配了浇甜奶油和牛奶等等配成的奶白汁的粗米饭。正如梁摄说的:“好的就是红酒浸的梨块和奶香的米粒这两种口感的对比和般配。”

     临走他还说:“我还要用白葡萄酒泡梨,再来吃啊。”

        钱粮胡同这暂时幸存的古老胡同里,竟有这么个朴素而又好吃口的咖啡馆,教育着偶的味觉。

       等汤的时候翻了翻咖啡馆里的《国际家居》,似乎印证了偶的感觉:只有旧刊物,好象这家刊物停办了。

      第一次看到这刊物,也是在驯鹿。一下就被吸引了。外文名叫CASA  INTERNATIONAL,意大利合办的。一期一期都等于是专辑,怎么说呢,有点太拽了。全是诗人和艺术家夫妻在海边盖的洞穴似的小堡啊,某欧洲名城里一条老街上某作家自己设计的室内啊。

        觉得特显出欧洲艺术家的毛病:不会像人一样的过日子。平凡不下来了。

     所以,虽然被刊物的高蹈气质所吸引,买了两期,又觉得有点空洞。那些室内也太有创意了一点,怎么可能在里面嚏里踏拉喝汤呢?以及干点比喝汤还那个的事儿?非要住在这里的人,不是原先就有忧郁症,也会住成忧郁症。

     但是过了一阵,又挺想这刊物。再到书店里,找不到了!

     真的,这样雅而无用的刊物,一旦没有了,还真觉得缺不得。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017