注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

画与影  

2006-04-19 13:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影是视觉艺术,所以美术与电影本来就难解难分。前些时看新浪潮导演罗麦Eric Romer的一部电影,更是影中画、画变影难以分辨。罗麦的电影以喋喋不休知名。法国人和法国电影够喋喋不休了,喋喋不休都还是罗麦的品牌,你可知那有多喋喋不休。另一方面,你会知道那电影不会有太多特技。可是其七十高龄之作<贵妇与公爵>The Lady and the Duke,喋喋不休仍然不少,可是却有——特技。罗麦和特技?太阳西边出来?

 

  在看片时,我看到外景画面一时搞不清是怎么一回事。肯定不是实景,说搭的景呢也不象,有些象以前摄影棚里画的远景,可是有时角色又在景中出来进去。那些画面也看着很熟,美伦美奂,总之让人难忘。这是以法国大革命为背景的电影,所以我说的景都是那个时代的景。结果看毕电影回来,一个是找本欧洲史重温了一通法国大革命,可见其喋喋不休还是对我发生了一定影响。另一个是找文章看那外景的奥妙,结果方知是特别为电影做了一批仿古油画,再加以电脑技术处理,把在空背景中表演的演员嵌进去。这种电脑方法应该不稀奇,但让演员走进名画背景倒是第一次听说。美术与电影的关系是不用说的,罗麦这次是最直接的一次嫁接。以前多是看有些电影画面用光设色构图是在致意一幅名画,这次则是直接用仿古名画当镜头画面。

 

  刚看过奥地利出身的比利·怀尔德的一部旧片《午后之恋Love in the Afternoon,奥戴丽·赫本和贾利·古柏演老少配,浪漫巴黎则是背景,里面就有向莫奈的花园以及《野地上的午餐》致意的镜头。怀尔德于画是真有修养,收藏了很多现代作品,而且不看市场,完全凭自己的眼光及口味。结果九十年代他把收藏拍卖,升值不止数倍,共计3500万美金,与他当年买入价不可同日而语,轰动一时。

 

  影片里贾利·古柏演个画家,其实贾利·古柏自己就曾是个美术学生。说起来,做美术的人转行做电影的最多,贾利·古柏之后最有名的学美术出身的大明星当数罗伯特·雷德福,不过他们都不比丹尼斯·霍泼,明星与画家事业兼顾。

 

  丹尼斯·霍泼Dannis Hopper在好莱坞的定位是“边缘人和反叛者”,扮演了不少古怪独特令人难忘的人物,《轻松骑士》里的嬉皮,《现代启示录》里的摄影师,《生死时速》、《兰丝绒》里的坏蛋。在电影圈他除了演戏之外还制片编剧,但是他还有一项平行的事业——画画摄影做美术。美国人什么事都比较讲专业,所以业余画画的人很难被美术界认真对待。

 

  娱乐圈里业余画家不少,唱摇滚的大卫·博伊是一个,而且出美术书做艺术网站,很是投入。闲来爱拿画笔的还有安东尼·奎恩,托尼·伯奈特,皮尔斯·布鲁斯南,法拉·华考等等。帅哥布拉特·皮特则热衷建筑,见到名建筑师弗兰克·盖瑞忒激动,自己变成了追星族。不过这些人都是业余性质,你是明星有可能更没人愿意当你做美术是认真的。只有丹尼斯·霍泼,算是被美术界接受。一个原因是他不是在影圈出道后才开始搞美术,而是未成大名前已经在玩这个。总之他自己对这事很上心,很希望被美术界认真对待。在洛杉矶有个大画室,作品是波普,摄影,拼贴都有,似乎玩得相当开心。他的作品被美国多家美术馆收藏,荷兰一家博物馆还开过他的个展。他的画册当然有人给出版了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017