注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

八面来风三星堆  

2006-05-09 09:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八面来风三星堆 - null - 娜斯
三星堆面具

去了三星堆展览馆,在成都边上,几年前在旧金山看过展览。似乎跟当时的中原文化,跟印度文化,跟中东文化都有关系。我们总是把古人想得特别隔绝,其实他们比我们有耐心得多,我们走一天嫌远,他们走一年也不算什么,走啊走,总有人走得到山的另一边。

回来翻《山海经》。当初西方人以为荷马史诗是神话,后来特洛伊城遗址都找到了,人的想象力都是跟经验有关的。《山海经》就是那时代的地理人文志,海内海外,黑人白人,都有提到呢。

李白把蜀之远古说的那么隔绝,不与秦汉通人烟,完全不对。看三星堆的考古发现,好象不止通中原,还通到中东去了呢。那金神杖,金面具,完全是那里才有的东西。中原人是不用金杖来体现权力的。就好比在大英博物馆,看到很多金戒指,也是权力的象征。所以会有《魔戒》,《尼布龙根指环》这样的故事。中国的远古,玉更重要。

三星堆还发现了大量象牙,应该是从南亚过来的吧,也有一条经缅甸通印度的丝绸之路。古代的巴蜀,文化交流中心啊。

还有货币是海贝,哪来的?又有长江下游良渚的玉,总之一个跟四面都有来往的国际大都会呢。

《山海经》的作者的生活地区,据说是“以楚为中心西及巴,东及齐”,在巴蜀一带游玩很容易让人浮想连翩。中国远古时代的故事,如伏羲,如大禹,都传说跟此地有关。

前阵听说了苏三这个人,刚看了一点她的东西,正统史学界可能视为荒诞吧,但是思路是启发性的。有些说的太绝对了,但是三星堆文明不光是跟中原,还跟印度洋,中东有联系,应该是能感觉到的。是不是就象她说的完全是犹太人迁过来的,就不能肯定了。但是如果把远古的中国想象得也是不与海外通人烟,就是另一个极端了。远古的人流动性比中古的人应该大,因为农业社会是安居乐业的,但是之前的人受天灾人祸的影响应该更大,动辙就搬家,找好地方去,promised land,而且是一大族一大族地搬,否则没法幸存。一路上娶妻生子,走到另一头可能第二代的事了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017