注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

四合苑画廊纽约现代艺术馆央视新大楼CCTV/TVCC建筑设计展  

2006-05-21 19:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四合苑餐厅画廊早听说可以望着故宫的角楼喝咖啡,尤其冬天太阳晒着暖洋洋的时候。周六终于一去,因此得以到了故宫东华门!为什么加感叹号因为我大学毕业后第一个工作就在这里!不太适合年轻人哈。总之那时整天从东华门出入,这里是闲人免进的。多少回忆……。后来还在故宫录音导游公司待过一阵,所谓录音导游就是全世界博物馆都有的租录音机听讲解,那时在中国还是新事物,是大都会博物馆跟北京旅游局之类合办的,我那时一心出国,在哪工作都无所谓,但是希望多挣一些银两,所以经人介绍去给外国总监当秘书!老外学音乐出身,在北大学的中文,听我要当他秘书觉得太不靠谱了,当场任命我为副经理,管那帮负责给游客挂机器的职业高中毕业的小孩。这差使很麻烦的,又要排班又要经常走来走去,我没做多久就跑了。

现在的故宫一带,应该是北京变化最不大的地方了吧,“满园春色宫墙柳”,有限的永恒……。

去四合苑则是因为那里现在开始一个央视新大楼/酒店建筑设计CCTV/TVCC展,是纽约MOMA在北京的第一次策展。周六是主要建筑师OLE SCHEEREN为一些媒体讲解策展理念。去前有些懒,差点不去,但是听后觉得非常有益,不过三十分钟吧,讲得特清楚。我比较容易崇拜建筑师,因为这是我曾经想搞的专业,兴趣极大。我觉得建筑是理性和感性最融合的艺术和技术。

这是纽约现代艺术馆(MoMa)在北京策划的第一次展览,而他们选择了举世瞩目的北京央视新大楼建筑设计做为其第一个北京项目也许别具意义。选择的展览场地也非传统美术馆,而是在餐厅兼画廊的四合苑,根据策展人的解释,是看中了四合苑窗外就能望见的故宫。央视新大楼设计正是跟故宫代表的北京古典建筑遥遥相望,展览的背景中有故宫的角楼使得这种对比更加突显。展览的设计也趣味独特,在四合苑的一层,大尺度的央视大楼和会议中心模型从天花板上垂下,就在两个餐桌之间,有如餐厅的装饰品。从外至内,楼下展厅就是设计内部结构,看过之后肯定会对央视设计有全新的理解。楼上则有该设计的画册供人边休息边翻阅,窗上还挂了一个显示央视承重网结构的塑料模型,跟窗外的故宫遥遥相应。该项目建筑师奥雷舍人说,故宫那重重叠叠的院落组成的空间仍是他所经历的印象最深刻的空间之一,最传统和最现代的两个建筑,其实在这网状的平面中又显得那么有本质上的呼应。现代艺术馆的用心昭然若揭。事实上,这个展览9月开始还要在纽约继续展出,那里则要根据当地的文化做全新的设计。也就是说,不仅建筑设计要与环境相呼应,MoMa的建筑展设计亦如是。

展览期间每周日主设计师奥雷舍人和项目经理姚东梅会做展览介绍。听建筑师本人亲自讲解其设计理念,让人对这个设计有了非常清楚的理解和欣赏。同时,建筑设计展在中国还不多见,这也是给策展人一个借鉴的机会。

纽约现代艺术馆CCTVTVCC建筑设计展 四合苑画廊 5月21日-6月25日, 65268882
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017