注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

处处陷阱的起外文名  

2009-05-19 09:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一名既出,天下大哗。

 

连着在两个场合碰到两位在GOOGLE工作的人士,似乎所有人第一句话都是:你们怎么起了个那么恐怖的中文名字啊,而两个人都是马上做出“天啊,又来了,又来了,我们不要再提这个了好不好”。第一位是中国人而且是工程师,所以还要坏笑着表示“与我无关,与我无关”,第二位是个老外,老外就显得有点虚,一定是参与了决策的。

 

该老外中文刮刮叫,但是我说:“我知道老外起中文名字,常常起得特别老八股,让你以为遇到了清朝的人还是怎么的!”这个我很有证据,因为我教过老外中文,好多老外到台湾学过中文,或者在美国跟特别传统的中国老师学中文,所以都被起个特别传统的名字,比如马敬甫(象个私塾老先生?),史国良(五好战士?),安鼐(考古学者?)……。所以让这种传统出来的老外为GOOGLE出谋划策,叫现在这个古戨也不奇怪了。

 

我比较喜欢有人提议的酷客,因为GOOGLE的形象以酷称世的,酷狗也不错,因为跟雅虎一路,还有人说古狗的,显得挺CUTE,当然还有玩笑版的股沟乐。啊啊。

 

其实GOOGLE没有中文名好象也没什么,用GOOGLE的人谁不会念这个名字呢?那天走在王府井,看到NINE WEST店也开在那里了,而且就叫NINE WEST,要配中文怎么弄,难不成说“九西”?还以为日本人哪。

 

起名字经常能显示出对一个语言文化掌握的细微度,老外也会说中国人起英文名字的笑话,我一朋友说她一朋友夫妇给自己儿子起名新宇,英文叫Newland,这个新正好对“谷歌”的谷,伊迪斯华顿小说里走出来的人物,其英文名这儿子将来一定想改掉。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017