注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

早恋, 不必早婚  

2006-06-04 09:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,两个女友的婚姻出状况,其中一个年轻些的尤其痛苦,而我前阵在上海杭州玩,没怎么联系,回来已经天翻地覆,昨天几个朋友吃饭,朋友还是忍不住哭了,而我显得不太能够共鸣,实在是这十几年来,这样的事碰到的太多。周五还有一个十年没见的朋友忽然到办公室来找我,办公室的阿姨告诉我,“前台有某小姐带着一个孩子来找你”,这话说的非常之好笑,我们编辑在旁边都笑,怎么听着那么亦舒小说,好象我惹了什么第三者的麻烦是的。待出来见了这位“某小姐”,半天没认出来,好久才想起是十年前在纽约的一个朋友,当时她和老公没在纽约多久,就往加州去了,好象是婚姻已经有些问题,所以面对她现在这个可爱的孩子,我也没敢提她前老公的名字,果然孩子自己去玩以后,她告诉我,这不是某某的(就是我认识的那个老公),而且是她自己抚养的。啊,现在我认识的自己单身抚养孩子的女友越来越多了!

但是,她说,挺好。当初本来没想要,但是现在不是挺好吗。那个小孩的确很可爱。

这位女友之后给我发了一个短信,还说我“比过去恬静了许多”,让我忍俊不住,现在谁还用这词儿啊!不过经久不见的朋友最容易看出彼此的变化,我现在看来真的是一切淡定的样子了。

所以,遇到年轻朋友还在那里肝胆欲裂地为情痛苦,我真不是一个好的安慰者。因为我这些年老遇到亲人,朋友生生死死的大悲剧,说实在,感情之事相比之下都微不足道了。如果你经历了母亲早逝而你赶回来的时候是在三小时之后,如果你经历了二十八岁年轻有为曾经是校足球队员的朋友忽得白血病半年之内离去,而你在异乡参加他的葬礼,如果你经历了你认识的人杀人和被杀,老天,男女情事真的显得微不足道了。要知道,对我们这样的人,活着,已经很幸运了。再者,那些曾经因感情破裂而痛不欲生的朋友们,十来年后的现在,一个个都活得甚好,他们各自找到的现在的伴侣,都比过去他们彼此在一起的时候更幸福更合适,所以,真真让我无话可说。

记得十一年前,也是一个女子坐在我对面痛哭流涕,其实我跟她那时说不上特别亲近,但是她和我都在中部某地上学,而她那时的老公先到的纽约,周围一圈朋友都是她老公的,而且都比较更喜欢她老公,我跟她老公及她老公后来的太太到现在也都是朋友,但是在当时我当然还是跟她来往多些,毕竟她需要支持。但是现在,她是某国际名牌公司的亚太公关总监,有一个雕塑家的老外男朋友,世界各地飞来飞去,幸福无比,我们的联系也基本没了。

所以,没有什么不变的事情。当初她老公离开她,谁知道如果没有,几年之后是不是她离开她老公。总之现在一切都没什么好说了,他们都过的很好,各有各不同的好法。

但是他们当初分手的时候,的确是让我们所有人大跌眼镜,因为昨天还是模范夫妻,被我们称为买棵葱都要手拉手的。

但是这样的事情连续在身边发生,而且有非常类似的规律:都是大学时代的初恋情人,金童玉女。有男人离开的,也有女人离开的。

基本上,我在纽约的朋友,跟大学初恋结婚的,后来都分开了。

这印证了我的理论:最好不要跟初恋结婚。当然,有赶上好的,象我们一对中学同学,中学时就谈恋爱被老师严整的,后来一直没散,结婚生子现在好好的。但是反正我认识的其他人都没有走完的。

所以,朋友跟大学初恋的老公的婚姻出事,我说实在有点不知说什么好,因为我本来是反对这种婚姻的人。

这点上我比较认同西方人的方式,早恋没事,犯不上早婚。在美国高教育的人群中一般认为早婚的人比较傻。恋爱归恋爱,是感情和性的事,结婚是结婚,结婚是一种承诺,是对一种责任的承诺。感情这东西,说实在的再怎么承诺也是没法预测的,而且是没法控制的,但是感情尽了,对彼此也还是应该有责任,没有感情可以分手,但是要为对方尽责。无情了,但是不能无义。这点我是绝对支持朋友的:她最痛苦的,是老公的无义,对于她的不尊重。而且,分开也可以做的比较理性,不必那么狰狞。

西方人结婚比较慎重,同居,订婚,步骤多多。当然如果幸运碰上对的闪电结婚肯定也很多,但是起码通用规则是在那里的。

中国人,起码是我们以上的几代,谈恋爱本来就比较晚,结婚又早,感情经历单纯,但是人生却是会越过越复杂的,如果生活得平淡也就罢了,但是如果是事业发达,经历多变,诱惑总会有。所谓浪子回头金不换,最好是贾宝玉那样,情情情不情地几个筋头翻过了,最后才会真消停。咱们这里呢,鲁迅先生早说过,爱实行“秋行春令”的,传统本来就是男人先早早娶个老婆,成人仪式,然后就可以上妓院认真交女朋友了。到了现在其实也没怎么变,都是年纪越大越后悔感情经历少,好象为了弥补青春,专找小女孩玩。

一个人一辈子怎么可能只谈过一次恋爱?只跟一个人上过床?不是没有可能,但是如果你的生活环境变动比较大,这事就不太容易保持。象我过去同学,中学和大学学理工科的,保持了淳朴婚姻的就是大多数,我觉得因为他们的生活环境比较稳定。而那些出国走南创北的人,状况就比较多样。象现在这个国内的朋友,也是媒体圈的,北京,上海,广州来回地搬,这种外界因素就不容忽视。老公还曾经是我们那所校园里的所谓的诗人,才子,这也太容易预料到了啊。

而且,20岁出头的你,现在回想起来还不是一个小孩子?怎么可能不会变?

所以,我不是冷酷,也不是对感情玩世不恭,我还是相信感情的人。但是我只是觉得,如果是只谈了一次恋爱,然后就结了婚,然后又没有孩子,然后在比较年轻的时候就发现不合适,那样的话赶紧分手其实是一件好事。一辈子毕竟比几年长。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017