注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

在中国做导演:要十项全能  

2006-07-06 14:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偶尔在电视上看到了《七剑》的发行晚会,看到徐克大导被主持人问到婚姻生活的尴尬状,真是替徐大导不值。后来再到《无极》的时候,看见陈大导的两个小孩都上阵了,几乎感到惊恐。以后,不愿在幕前演戏的人还愿意或者能做导演吗?象人家《黑客帝国》那俩兄弟导演就是不露面在咱中国能行吗?人家好莱坞的导演也得吆喝,但是都是接受采访,到谈话节目去介绍影片创作,用不着上台当明星啊。

所以,在中国做导演真得是十八般武艺样样都行,从这个标准,徐静蕾也算得是应运而生了。自拍,自演,自唱,自己写博客来做市场。从这个角度,再想起不善抛头露面的李安,在中国能否做到如此地位?

好莱坞电影的发行系统分得很细,大片,小片,暑期片,节日档,艺术片,动作片,都各有各的通道。如果是象徐静蕾新片《梦想照进现实》这一类的电影,一般会先进艺术院线,影评对这一类的电影也很有影响。如果是《碟中碟》,在暑期推出的可能性更大,因为看这些电影的以青少年为主,夏天他们放假,很多观众夏天也比较喜欢看轻松一些的电影,因为夏天在西方人的观念里就是放松,休息的季节。反到是我们说的贺岁档,贺岁片也有,但是严肃些的电影也多,因为冬天大家比较能坐得住吧,而且评奖季节也在冬天。艺术院线的电影,受影评影响比较大,因为进艺术院线看电影的人也通常喜欢读书看报。如果是动作大片,那就靠电视宣传,明星出阵,反正大家是看热闹。

中国没有艺术院线,艺术片的发行还完全没有形成系统,没有专门的院线,没有专门的推广渠道,没有专门的影评阵地。正值博客在中国大热,所以徐静蕾以明星身份,自己出阵为自己导演的电影做宣传,电影还让人拭目以待,博客先成了大热,但是其他导演未必效仿得了,因为女明星的吸引力,毕竟跟导演的不是一个类型。

其实好莱坞电影在网络发达的今天也面临着发行的新困境。以前,好莱坞电影是绝对的电影先行,DVD一定是在电影下线之后才能再发行。导演索德伯格新片尝试让电影和DVD一同发行的尝试,引起业内争议,也显示好莱坞面临票房低迷,数字电影兴起等等现状,也在思考新的发行方式。与其让不进电影院的人买盗版,不如自己先发行正版,争取不想进影院又想看正版质量DVD的观众?在这个电影面临新媒介挑战的时代,anything goes,什么都有可能。这样来说,中国可能还“领先潮流”呢。

因为没有艺术院线和艺术片专业发行商,中国引进的国外电影也几乎没有艺术电影,中国影迷只能以盗版碟的方式来看到那些电影。而中国本土的小片有很难进入影院,其现状就是,在中国的影院里,很难看到无论是国内还是国外的艺术片。要么是好莱坞大片,要么是国产大片,其他则是看碟。徐静蕾的新片因为其本身的明星号召力,还能够如此之快地运作进入院线发行,其他类似作品的命运呢?在中国,做导演不仅仅是个拍片的事,你还得有许多别的本领。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017