注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

在电视上看到谢芳,于洋, 想起小时候  

2006-08-08 23:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,偶而打开电视,老看到采访上世纪文革前后的影星的节目,前两天是谢芳,今天是于洋。想起小时候,有天跟妈妈走在北影的院子里,对面走过去一个大围巾遮住大半脸的女人,妈妈跟我说,那是谢芳。说实在的,那时候谢芳对我没什么意义,她文革前的三部电影《青春之歌》《早春二月》《舞台姐妹》我都没有看过。后来我明白,她是我妈妈那一代人的电影明星,那时候她就算是很小资的味道了,而且连演了三部小资电影,象我母亲这类女学生很能认同,象她出演的那类角色在那时候又少而又少,跟她类似气质的女人就比较更注意她吧。但是那时候她们互相不认识,我母亲先是在五七干校,然后去上影,然后在青影,在北影那次,是为一部叫《战地黄花》的电影做副导,那电影拍摄中间,粉碎四人帮了,那电影也就随之夭夭了,但那电影留下了一个明星,就是娜仁花,她在里面演个配角小姑娘,是母亲在内蒙什么地挑来的,记得好象说她父亲的那里的中学校长等等。当时印象中她好秀气,觉得跟蒙古一点搭不上。

 

看到于洋,则是想起他演完《火红的年代》,也是七十年代最红的明星了,因为妈妈那时也在上影为那几部《春苗》《第二个春天》等电影做副导,所以跟在上海拍电影的这些人都很熟,回到北京就来串门,结果在我们那个居民小院里引起轰动,我的记忆中有他向大家挥手的场面,但是这是个模糊的记忆,不能说确切了。总之电影明星在任何时代其实都是引人瞩目的,只不过那个时代没有狗仔队,没有八卦报,没有颁奖礼,等等,明星跟老百姓一样,挣一样的工资,爱去哪去哪,只不过,在影迷中,还是能引起很大的激动。银幕把一切放大的威力实在是太大了。

 

啊,七十年代的中国电影,一个有意思的话题。等我哪天找几张母亲当年在上影跟这些人的合影贴上来。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017