注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

不就是跟你有点不一样吗  

2006-08-12 23:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天,看到一个电视节目,觉得自己现在很是见怪不怪了,但是还是忽然要按捺不住地跳起来嚷嚷一番的感觉。说的是一个小男孩,在一场火灾中被烧伤了,脸上都是疤。结果,现在该上小学了,没有小学接收他!说是怕其他学生家长不接受!他的两个长相都很漂亮的父母都说,对于孩子毁容的命运他们已经接受,但是只希望给孩子一个受教育的机会!

 

于是我想起以前(恐怕现在也一样),因残疾而不许人家上大学的种种。又想起《纽约时报杂志》上的一篇文章,讲曼哈顿一个坐轮椅,不能说话只能用手敲字的小孩怎么上学,那学校怎么为他想种种办法的故事。老说我们怎么怎么追求现代化了,可是怎么老是碰上这么愚昧的事!王菲李亚鹏之女的事又是一例,不就是一点点小问题吗,而且现代医学很容易解决的。人家霍金全身瘫痪活得比谁都有价值。美国好多夫妇领养孩子的时候甚至专门领养有一些残疾的,因为他们认为这样才更帮助人!

 

没有人愿意自己的孩子有缺陷,但是这个世界衡量完美和缺陷的标准不过都是相对而言。这种在做羊水检查时绝对能查出来的问题,王菲恐怕早就知道了,但人家接受了这个孩子,我看跟她信佛有些关系吧。我倒是希望这对夫妇能因此在中国改变一些人们对残疾的观念,做一些呼吁公共福利方面的事。我一直欣赏王菲的美和气质,而李亚鹏做演员实在是搞错行了,随随便便写几行字,比很多写字的人强多了。其实看到他那篇"天降大任于斯人...."聪明人就会明白是怎么回事了,但是,也许老天就是派他们来唤起一下一些人的善心的。

 

最让我烦的一种人是:满脑子封建愚昧,却非说自己已经是后现代!

 

当然,我这么正儿八经地说,别人烦的是我。时下的中国,我知道最忌讳的是谁义正辞严。不过,看着电视里聪明的小男孩却没人让他上学,怎么犯忌也不过分。

 

包括我看《千手观音》那个舞蹈,是挺好看的,可是也用得着因为那是残疾人表演的就能感动成那样吗?残疾指的是某些方面跟你不一样,可是人家乐感,动作协调性方面可能比你又强----起码比我强,因为我五音不全,无音乐天赋,算不算这方面“残疾”呢?

 

又想起看过80年代,一个著名作家出国,写给父亲的来信,描述看到小提琴家帕尔曼演出的情形,写得非常sensational,感觉心灵震撼云云,无非是因为看到帕尔曼是小儿麻痹症,缓慢登台,然后坐下拉琴,那时候这景象中国人谁见过呢?于是那作家震撼不已,搞不清是为人家的音乐还是为那景象了。所以,对于《千手观音》的种种报道,我也很反感。社会真正平等对待残疾人,并且在公共设施上予以种种协助,在教育上予以方便,才是正事。象在纽约公车的后门都有为做轮椅的人设置的升降设备,我就碰到不止一次有轮椅人在那里等车,车到后,司机到后门去按那个设备,轮椅上来,摇到车里,乘客都在那里等,没有任何异常。

 

当然,我们这里人太多了,公车还给轮椅一个空间,难!正常人之间的竞争都很激烈。人家有盲人男高音,盲人政治家,腿残小提琴大师,瘫痪物理学家,都在各自行业跟正常同行一起该干嘛干嘛,我们这里只有残疾人表演艺术团。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017