注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

食物公社的五本小书  

2006-09-06 11:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好几年前了,一个不认识的编辑给我来信,说是要出一套叫“食物公社”的书,辣椒,番茄,马铃薯,蒜,豆,其中的“豆豆豆”想请我写一篇序。为什么是找我写“豆”的序,而不是辣椒番茄或大蒜? 我也没搞明白,不过当时洋洋洒洒,写了一大篇,名字跟“破万卷书,行万里路”开玩笑,叫“破万卷书,行万里路,食万粒豆”(这回你知道我的博客名的来历了吧,啊啊,以此类推,我的书房应该叫“食豆斋”什么的)。不过我文章中提到了周作人的《瓜豆集》,里面写的“结缘豆”,让我写豆我很乐意,与豆结缘,好事呀。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

这篇写豆的文章收到了《想像舞蹈的马格利特》里,那本书已经是因为种种原因拖了很久才出来的,可是那书出来了,上述的食物书还是没有动静,我都几乎忘之脑后了,最近却收到编辑寄来的这套小书,功夫不负有心人,终于出来了。蒜那本是朱伟写的序,番茄和马铃薯是沈宏非,辣椒是古清生。

 

文化其实都在细节中,没有对细节的了解,我们不能说了解某种文化。这也是我为什么特别爱读食物,植物方面的书,而且介绍过《欲望植物学》《我的花园(书)》《盐》之类。“食物公社”的五本书,其中马铃薯和番茄更多是讲历史,另外三本粗浅历史加菜谱,版式设计等等都很可爱。

 

我说过我对食物书特别有兴趣,因为喜欢吃,又喜欢看书,写吃的书不正好把这两个爱好结合了。我看过的英文食物书有些我很想介绍到国内来,但是好像还没到时候,以后可以做的还很多。食物公社的这套书我觉得是很好的尝试。

 

中国的历史非常庞大,而且最卖座的永远是在讲“三国”“清宫”之类的权力的历史,我更喜欢读的却是“小历史”。

 

食物公社的五本小书 - null - 娜斯



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017